Уже можно сказать ежегодные раскопки в историческом центре Ярославля в 2019 году оказались на редкость интересными.
Во-первых, наконец-то выяснили, где на самом деле стоял первый каменный храм - Успенский собор. Оказалось, что он находился между митрополичьими палатами и Ильинско-Тихоновским храмом, а не на месте собора XIX века.
Во-вторых, найдено очередное массовое захоронение жителей города, погибших при разорении его татаро-монголами в 1238 году.
В-третьих, была найдена печать князя Александра Невского. Если предыдущие исследования культурного слоя города показывали о полном его разорении, то находка вислой печати Александра Ярославича, который в 1249 получил ярлык на великое княжение, говорит о скором его возрождении как политического центра.
В-четвертых, обнаружены кости ловчих птиц, что говорит о существовании на данном участке соколиного двора, вероятно княжеского.
И самой интересной находкой, я считаю, являются останки княжеских дружинников и их боевых коней, потому что очень странно обнаружить конных воинов в укрепленном детинце средневекового города среди достаточно плотной застройки XIII века, которую показал все тот же раскоп 19-го года.
К сожалению, информации о последнем археологическом сезоне в Ярославле очень мало, а мероприятие по передаче вислой печати Ярославскому художественному музею-заповеднику я пропустил, так как узнал нем слишком поздно.
И как всегда, новые открытия порождают больше вопросов, чем ответов. Но поэтому мы и любим историю.