Лишь каждый восьмой человек в России ведет здоровый образ жизни. Много это или мало?
Мало! Это всего 12 %. Почему? Непросто это у нас. И не всем доступно.
!. Отказ от курения, которое сокращает жизнь человека на 10 лет и дает 30 % злокачественных образований - главное требование для людей с ЗОЖ.
Но, несмотря на это ежедневно в стране курит 22,5 % всех опрошенных. Люди от 40 до 50 лет - основная возрастная группа среди курильщиков! Это тот период, когда необходимо более тщательно относиться к своему здоровью Это время, когда надо собирать камни, а не разбрасывать их.
2. 400 г овощей и фруктов ежедневно необходимо потреблять, т.е., 5-6 фруктов или овощей разного цвета съедать ежедневно. Получается?
Сколько у вас стоят яблоки, люди? У нас самые дешевые 60-65 рублей. Самая распространенная цена на них в гипермаркете "Карусель" в районе 80-100 рублей. До 2014 г. они стояли 30 рублей за кг. Великолепные польские яблоки. Трудно было найти дороже.
А зарплату вам подняли на столько? Печально!
В потребительскую корзину заложено на фрукты 60 кг в год. Делим на 12 месяцев и еще на 30 дней, получается мизер. Печаль вдвойне.
Да и нет в России привычки есть фрукты. Их называют десертом и очередь до них никогда не доходит. Особенно у мужчин.
3. Адекватная физическая активность (не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю). Кто соблюдает, стесняюсь спросить? Кто проходит пресловутые 10000 шагов ежедневно?
Встретила такую градацию ВОЗ:
- до 5000 шагов в день - сидячий образ жизни
- до 7500 - малоэффективный
- до 10000 - отчасти активный
- более 10000- активный.
Так, кто может похвастаться активным образом жизни? Когда вы последний раз катались на лыжах, коньках, бегали, ходили с палками или без? Просто гуляли, в конце концов. И как часто вы это делаете? Вот, то-то и оно.
4. Нормальное потребление соли (не выше 5 г в сутки) рекомендовал Минздрав России. Что такое 5 г в сутки? Это 1/2 чайной ложки. Но россияне съедают больше, 10-15 г, что вдвое - втрое больше.
Всем известно, что многие продукты содержат соль, особенно так всеми любимые колбасные, копченные изделия, соусы, кетчупы и консервы: соления и маринады. Соль - главный консервант в этой продукции.
Чем опасна соль? Она выводит воду из организма и заставляет сердечно-сосудистую систему работать в более напряженном режиме.
Американские учёные недавно представили доклад: если снизить потребление поваренной соли в среднем хотя бы на 1 грамм, то за 10 лет удастся спасти от преждевременной смерти в среднем 200 тысяч граждан. Если "экономия" составит 6 граммов, то выживет уже 1,1 миллиона.
5. Употребление алкоголя: не более 168 г чистого спирта в неделю для мужчин и не более 84 г для женщин - это очень непопулярный "размер" для нашей страны.
Водку и другие напитки в нашей стране пьют, чтобы забыться, расслабиться и уйти хоть на время от проблем и забот. И еще, чтобы развлечься. Это дешевое развлекалово.
Забыться и уйти? Да. Но расслабиться не получится. Водка стимулирует активность и это знает каждый. Самые шумные компании - пьяные.
Средний уровень потребления водки по России в целом в 2019 году составлял 4,8 л на человека. Но считается, что это заниженные цифры, официальные. Я нашла информацию о 25 л в год на 1 человека. В Норвегии, например, 5 л.
У нас пьют и в радости, и в горе, и в праздники, и в будни.
В России не принято считать, что алкоголь - корень почти всех болезней и преждевременных смертей! И лишь малая часть населения осведомлена обо всех негативных последствиях употребления спиртных напитков.