В отличие от взрослых детская кожа имеет свои особенности и более чувствительна к воздействию неблагоприятных
факторов окружающей среды.
Защитные функции детской кожи еще очень слабы, так как кожа тонкая, зернистый слой выражен слабо и кожа как-будто прозрачная, в зернистом слое отсутствует кератин, роговой слой так же достаточно тонкий, содержит много воды. Эпидермис прикреплен к дерме не плотно, поэтому легко образуются пузыри, мацерация и мокнутия. PH среда детской кожи кислая. Сальные железы развиты хорошо, однако иногда это провоцирует развитие инфекции. Дыхательная функция развита чрезвычайно сильно, поэтому детям полезны воздушные ванны. Выделительная и терморегуляционная функции кожи у детей развиты плохо, ребенок легко переохлаждается и перегревается.
Таким образом и уход за детской кожей, особенно в летний жаркий и зимний холодный период имеет свои особенности.
Умывать ребенка необходимо водой комнатной температуры, а купать в комфортной не выше 38 С и не ниже 34 С температуре воды. Во время купания не желательно использовать мочалки, способные повредить тонкую, чувствительную кожу ребенка. Необходимо с использовать специализированные детские гели для купания,
желательно из аптеки, так как вода не очищает полноценно кожу, а аптечные средства являются гипоаллергенными и безопасными. Полотенцем так же не стоит растирать малыша, а необходимо просто аккуратно промокнуть кожу от избытка влаги. Затем необходимо нанести увлажняющий крем, лосьон или молочко.
Купание должно завершиться минимум за 2 часа до выхода из дома на мороз и ветер. Запрещено обрабатывать детскую кожу спиртом и перекисью водорода без назначения врача. Так же запрещены пиллинги и скрабы. Зимой детская кожа страдает не только от мороза, но и от сухости воздуха в квартире, поэтому полезно купить увлажнители воздуха. Так же необходимо достаточно поить ребенка.
Что касается непосредственно защиты кожи от мороза и ветра детям нельзя использовать крема с вазелином, силиконами, консервантами, красителями, парфюмерные компонентами и спиртами. Они создают на коже плотную пленку задерживают воду, что увеличивает риск обморожения. Хорошие крема должны содержать жирные кислоты, триглицериды, пантенол, эвцерит, аллантоин, экстракты
календулы и ромашки и др. трав, касторовое, оливковое, кокосовое масла, масла ши и миндаля.
Перед нанесения крем необходимо согреть в руках и только затем нанести на кожу ребенка, избыток крема необходимо убрать салфеткой. Крем следует наносить за пол часа до выхода из дома. На губы следует нанести защитный бальзам непосредственно перед выходом из дома, а из ушей вытащить металлические сережки. Если на морозе у ребенка появляется насморк, то после промакивания кожи салфеткой необходимо заново нанести крем на носогубную область. Если все же обморожение кожи произошло, по приходу домой запрещено растирать и согревать это место, необходимо аккуратно нанести крем с пантенолом, при легкой степени симптомы пройдут через 1-2 дня. Но если у ребенка появились волдыри, корочки, покраснение долго не проходит необходимо обратиться к врачу.