Значение тяжёлой промышленности для экономики переоценить довольно трудно. Значительная часть ВВП нашей страны, приходится именно на заводы и фабрики, коих по всей стране насчитывается почти полмиллиона. Сегодня, мы расскажем вам о пяти наиболее крупных заводах. Некоторые из которых, являются самыми - самыми, не только в Российской Федерации, но и во всём мире . Перед тем как начать знакомиться с пятёркой самых мощных предприятий России, не забудьте подписаться на наш канал, который с вашей помощью, когда-нибудь попадёт в топ 5. И так, поехали!
Открывает наш тяжело - промышленный хит-парад - Ульяновский завод, под названием Авиастар. Это одно из крупнейших в мире авиастроительных предприятий. Ежегодно, с конвейеров этого гиганта, сходит до 50 грузовых и гражданских самолетов. Среди которых, ил-76, ту-204, самолеты семейства сухов, суперджет, и легендарный ан-124, более известный во всём мире, как Руслан. Этот выпускник " Авиастара" заслуживает отдельного внимания.
Руслан, является самым грузоподъемным, серийным самолётом в мире. Для того, чтобы понять, насколько это уникальная машина достаточно посмотреть на уникальные грузы, перевести который было бы под силу только ему. Именно этому самолету, мы обязаны первым в России концертом легендарной группы Pink Floyd. Благодаря Руслану, 120 тон концертного оборудования, были перевезены из Лондона в Москву, то что называется одной ходкой. Кстати, это не единственный повод для благодарности Руслану от музыкальных фанатов. Ведь для транспортировки оборудования своего супер шоу, король поп-музыки Майкл Джексон, также выбрал самолет этой марки. В мае 1992 года, из Объединённых Арабских Эмиратов в Швейцарию, Руслан перевёз 52 тонны золота, на сумму 230 миллионов фунтов стерлингов. Это стало самой крупной партией золота, перевезенной за один рейс. А в октябре 1997 года, был установлен рекорд по массе перевезенного за один рейс коммерческого груза. Из Парижа в Доху был доставлен химический реактор весом 125 тонн. А общий вес груза, со спец оснасткой составил 140 тонн. Но вернемся к самому предприятию. Основанный в 1975 году, завод а погода Авиастар, активно развивался, чтобы продолжать делать и по сей день. Благодаря внедрению новых технологий, многие из которых разработаны на базе собственного НИИ. Предприятие добилось снижения времени выпуска 1 самолета, более чем на 30%.Именно, благодаря этому, завод Авиастар показывает такую высокую производительность, которая является завидной, для большинства аналогичных предприятий мира.
Следующим в нашем списке, идёт знаменитый Челябинский тракторный завод. У некоторых может возникнуть впечатление, что тракторный завод может выпускать только трактора. Спешим их разубедить. Ассортимент продукции легендарной Челябы, включает в себя: трубоукладчики, бульдозеры, погрузчики, разнообразную лесную технику, двигатели И множество другого рабочего оборудования. Отдельно хочется упомянуть, что основанный В 1941 году Челябинский тракторный завод сыграл немалую роль в победе нашей страны над фашизмом. В годы войны, помимо тракторов, тут выпускались ещё и Артиллерийские тягачи легендарные тяжёлые танки кв-1. В Челябинск были эвакуированы 2 главных танковых заводов страны- Харьковский и находящийся в Ленинграде, Кировский. Так что в военные годы, Челябинск получил неофициальное название - Танкоград.....
Как и самолёт Руслан, танк В1 заслуживает отдельного внимания. Названный в честь Клима Ворошилова, тяжёлый танк буквально с первых дней своего появления фронтах Отечественной войны, ввёл немецких танкистов в состояние шока. Дело в том, что его броня практически не пробивалась из немецких танковых пушек того времени. Другими словами, танк В1 был практически неуязвим. Именно на этом танке воевал старший лейтенант Зиновий Колобанов. Который в одном бою, августа 1941 года, уничтожил 22 немецких танка и 2 противотанковых орудия в бою под Гатчиной. Сегодня, Челябинский тракторный завод - это промышленный гигант, который занимает площадь более 2,5 млн квадратных метров, является одним из образующих предприятий не только города, но и всего региона.
Несмотря на огромное количество претендентов, бронзовую медаль нашего хит-парада, мы решили отдать Московскому за воду Т - платформы. Пусть это предприятие и не отличается супер размерами, зато его продукция вполне заслуженно носит приставку "супер". При том что Т- платформы, выпускают такой казалось бы, свойственный российскому рынку продукт - компьютеры. Да, пусть в вопросе персоналок Россия еще очень далека от аальма первенства, но зато в разработке суперкомпьютеров, производительных вычислений мы находимся на лидирующих позициях. Самый известный проект завода, суперкомпьютер Ломоносов. Специально созданый для Московского Государственного Университета. Который может за одну секунду выполнять 1,7 квадриллиона операции. Чтобы понять насколько это мощная машина, приведем стандартные данные, которые обычно знает о своём железе каждый производитель. Итак, на борту Ломоносова стоит 78000 ядерный процессор, да, вы не ослышались, ядер у процессора Ломоносова 78000. А если быть точным, то 78660. Оперативная память составляет просто 92 терабайта, а жёсткий диск может вместить на себя почти 2 petabyte информации. Представьте, как на таком делезе можно порубиться в танки. Правда, чтобы насладиться игрой супер максималках придется выложить без малого 2,5 млрд руб. Поскольку именно какую стоимость обошлось создание Ломоносова и его последующее апгрейды.
Если бронзовый призёр нашего списка далеко не всем, то с обладателем серебра, знаком пожалуй, каждый. Второе место нашего хит-парада самому легендарному заводу Камаз. Продукция которого, не нуждается в представлении не в России погода не за её пределами. Камаз, один из крупнейших производителей грузовой техники в России. На заводе осуществляется полный цикл автомобилестроения. От создания проекта, до производства и дальнейшего сервисного обслуживания. В концерн входит собственный литейный и кузнечные заводы, завод по производству двигателей, ремонтно инструментальный завод и другие предприятия по изготовлению запчастей. Лучшим доказательством высочайшего качества качества грузовиков Камаз является их неоднократные Победы в международном ралли париж-дакар. Машина, учавствующая в гонках построена на базе военной модели Камаза. А водителей, или как принято говорить в гоночном мире пилотов называется Камаз Мастер. На счету команды 16 призовых мест. В самом экстремальном автомобильном ралли. 17 июля 2012 года вышла в свет книга жизнь измеряется в дакарах, которая содержит материал по истории команды. Если же брать во внимание все гонки, то в течение первого десятилетия 21 века, команда камаз-мастер завоевала- сорок два первых места ,12 - вторых, и семь- третьих. За этот период спортсмены принимали участие в чемпионатах России, Кубке России, кубке мира. Одним словом, продукция завода Камаз - это круто. Не зря же неофициальном слоганом этого грузовика является фраза:" танки грязи не боятся".
И вот наконец, до победителя нашего рейтинга 5 самых крупных заводов в России. Итак, золотая медаль достаётся Колпино, Ижорскому заводу. Возможно, вы не слышали об этом гиганте тяжёлой промышленности. Расположенному близ города Санкт-петербург, но поверьте, Ижорский завод по праву занимает первое место нашего списка. Дело в том, что тут производится всё. Ну или практически всё. На ижорском заводе создают то, чего не могут больше нигде в мире. Мощный экскаваторы, листовой прокат, энергетическое оборудование корпусы для ядерных реакторов. Ассортимент завода включает в себя оборудование для нефтехимического комплекса. Металлургические полуфабрикаты из стали со специальными свойствами, мостовые и дорожные металлоконструкции, сварочные электроды и флюсы. История завода, начинается в далеком 1710 году. Когда на реке ижоре, по приказу князя Меньшикова возвели плотину и пильную мельницу, для распиловки леса, идущего на строительство кораблей. В 1908 году высочайшим повелением императора Николая II, с формулировкой: "За заслуги перед Россией". Заводу был пожалован собственный флаг, выполненный в цветах российского флага. Несмотря на несоответствие подарка содержанию статьи 8 Конституционного закона о государственном флаге Российской Федерации в 2007 году, председатель героического совета при президенте Российской Федерации, государственный герой Георгий Вадимович Вилинбахов , подтвердил право ижорских заводов использовать дальше флаг предприятия, которые являются его неотъемлемыми, историческим достоянием.
Конечно, в коротком ролике мы не смогли вам рассказать обо всех предприятиях России, которые заслуживают внимания. Есть ещё комбинат Северсталь, группа заводов энергопром, Уралвагонзавод и ещё сотни если не тысячи заводов и фабрик на которых трудятся миллионы россиян. Так что, в чём в чём, а в тяжёлой промышленности Россия уверенно удерживает мировую пальму первенства. А ещё Владимир Семёнович Высоцкий:" Лучше всех У нас ракеты и балет".