Найти тему

Для тех, кто любит сладкое. Ликерные вина Франции. Необычно, интересно и вкусно. То, чего мы не знали...

Оглавление

Пино де Шарант (Pineau des Charentes)

Pineau des Charentes
Pineau des Charentes

Немного истории...

В 16 веке некий виноградарь по недосмотру залил виноградное сусло в бочку с коньком и сохранил эту бочку, задвинув её в дальний угол своего винного склада. Через несколько лет он извлёк эту бочку, чтобы использовать её для нового урожая. В тот момент, когда он собирался выбросить содержимое бочки, он обнаружил продукт с волшебным вкусом и ароматом: так появилось на свет вино Пино де Шарант. Сегодня, благодаря постоянному улучшению качества, оно утвердилось в роли визитной карточки этого района и получило признание во всем мире.

Пино Блан (Pineau Blanc)

Пино Розе (Pineau Rosè)

Пино де Шарант получается в результате остановки ферментации виноградного сока путём добавления коньячного спирта. Белое вино Пино де Шарант вырабатывается на основе сортов винограда Уни Блан, Фоль бланш, Коломбар, Монтильс и Семильон. Это светло-янтарное вино - великолепное дополнение к гусиной печени, рокфору, а также рыбным блюдам. Розовое вино Пино де Шарант изготовлено из сортов винограда Каберне Фран, Каберне Совиньон и Мерло, у него фруктовый вкус и аромат дыни, усиливающий привкус свежих плодов.

Немного о производстве и выдержке Пино де Шарант...

Виноградный сок и коньяк должны происходить из одного и того же хозяйства. После приостановки брожения виноградного сусла с помощью коньяка конечная крепость составляет от 16'- до 22'. Созревание в бочке должно продолжаться минимум 1 год. Для начала коммерческой реализации необходимо получить одобрение дегустационной комиссии. Пино "старый" ("vieux") и "экстра старый" ("extra vieux") (10 лет) повторно проходят дегустационную комиссию.

Флок де Гасконь (Floc de Gascogne)

Floc de Gascogne
Floc de Gascogne

Во все времена этот край мушкетеров и торжества радости жизни производил ликерное вино, получившее название "Флок"("Floc"), что означает "цветок" на прованском языке. Гасконские виноградари долгое время приберегали этот аперетив для семейного пользования, чтобы он не покидал пределов фермы. Предпринятые ими усилия по улучшению качества этого напитка были вознаграждены признанием и присвоением ему 13 декабря 1990 года категории АОС.

Немного о сортах Флок де Гасконь...

Белое вино Флок (Floc Blanc) вырабатывается на основе сортов винограда Коломбар, Уни Блан, Гро Мансен. Принимают определенное участие в его появлении также сорта Мозак, Семильон, Пти Мансен и Барок.

Розовое вино Флок (Floc Rosè) в основном изготавливается из: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Танна, Фер серванду, Кот Блан и Кот Розе.

Вино Флок обычно пьют молодым, поскольку именно в первые годы своей жизни оно наилучшим образом выражает присущие ему ароматы и вкус свежего винограда, запахи красных ягод и цветов, апельсиновой корки и пряностей.

Немного о производстве и выдержке Флок де Гасконь...

Для ассамбляжа используют только арманьячный спирт. Сусло производится только из спелого винограда, а его крепость должна быть не ниже 10'.

Обязательным условием является происхождение виноматериала и арманьяка из одного и того же хозяйства - только так гарантируется качество и подлинность этого ликерного вина.

Флок не менее 10 месяцев выдерживается в бочке. После розлива Флока в бутылки должно быть получено обязательное заключение дегустационной комиссии.

Маквен дю Жюра (Macvin du Jura)

Macvin du Jura
Macvin du Jura

Не исключено, что своим происхождением Маквен дю Жюра обязано рецепту, изобретённому в аббатстве Шато Шалон. В качестве контролируемого наименования по месту происхождения АОС Маквен дю Жюра было признано 14 ноября 1991 года. Это ликерное вино изготавливают из виноградного сусла в легкой стадии брожения, которое останавливается путём добавления о-де-ви Франш- Конте (eau-de-vie Franche Comtè), произведённой в том же хозяйстве. О-де-ви предварительно выдерживается в дубовой бочке не менее 18 месяцев. После ассамбляжа Маквен ещё год выдерживается в бочке, вплоть до 1 октября следующего года. С этой даты начинается продажа этого вина.

Поммо де Норманди (Pommeau de Normandie)

Pommeau de Normandie
Pommeau de Normandie

"Поммо де Норманди" появилось, согласно легенде, ещё в 16 веке. Обязанный своим происхождением ассамбляжу яблочного сока и и полученной из него яблочной о-де-ви, называемой Кальвадос, этот напиток признан в качестве AOC 10 апреля 1991 года. Яблоки для сидра собираются в той же местности, что и яблоки для производства Кальвадоса. После осуществления ассамбляжа Поммо выдерживается в дубовой бочке не менее 14 месяцев, где он и приобретает свой прекрасный янтарный цвет.

Дорогие друзья, спасибо за внимание, жду ваши комментарии и пожелания!