Найти тему
Лебединое озеро

Лужков и Москва. Как менял город "крепкий хозяйственник"?

По сути, было два Лужкова:

-2

Первый был очень хорошим руководителем в 1990-х: довольно быстро привлек деньги в Москву, наладил работу коммунальных служб, переселял людей из хрущевок и раздавал направо и налево знаменитые и ставшие предметом зависти всей страны «лужковские» надбавки к пенсиям и зарплатам бюджетников.

Не допустил образования неблагополучных районов-гетто в Москве, до сих пор, стоит ему и за это спасибо сказать. А еще Храм Христа Спасителя и Воскресенские ворота восстановили при нем (неоднозначно, но восстановили). Да и город он искренне любил, по-своему, но любил и считал родным.

-3

При этом особенно ярко проявил себя второй Лужков с конца 1990-х и начала 2000-х, когда при налаженной социалке и активной поддержке населения, направо и налево раздавались подряды исключительно своим людям, город наводнила архитектура, которая нравилась исключительно градоначальнику.

При Лужкове масштабы не просто запустения, а целенаправленного сноса исторических зданий достигли максимума. Центр города у нас до сих пор много где именно сталинско-лужковский.

-4

По вине Лужкова Москва лишилась двух тысяч памятников архитектуры. Старый город по прямому указанию мэра зачищали кварталами. Не жалели даже XVII век. Это невозможно ни простить, ни оправдать. Можно и не говорить о жестоком разгоне акций протеста, массовой вырубке здоровых деревьев, строительстве шоссе на месте тихих улиц и т. д.

-5

Ушёл бы на 10 лет раньше, остался бы в памяти прекрасным мэром, но не заработал бы себе на безбедную старость и недвижимость в Австрии, операции в Мюнхене и жизнь потомков в Лондоне. А почему? А потому что «Если семь лет работать с полной отдачей, с ума можно сойти» (В.В. Путин)

-6