Найти в Дзене
Дарья Молчанова

Культура и речь

Удивительно, но когда в наши дни смотришь телевизор, или слушаешь радио все больше понимаешь, насколько люди отвыкли уже от правильного литературного русского языка. Телеведущие разговаривают на жаргоне, но никак не на русском языке. Особенно это заметно в развлекательных программах, но и на познавательные передачи это веяние уже тоже переходит.

Казалось бы, если человек не владеет правильным русским языком, что ему делать на телевидении и на радио? Нет, люди, говорящие на жаргоне, становятся ведущими программ и вещают на всю страну. Ни правильной дикции, ни правильной речи не услышишь. И хочется спросить, где учили таких дикторов? В каком институте? И наступает ностальгия по Игорю Кириллову, и Юрию Левитану.

Передача на радио и телевидении не станет скучной, или неинтересной, если ведущий передачи не будет употреблять сленговые слова и говорить с правильным ударением. Любой материал можно преподнести интересно. У меня, например, от сленга вянут уши. А в наши дни жаргон, как будто становится уже и нормой. И с экрана слышен не только сленг, но и матерные слова, которые обычно заслоняют шумом.

Что же теперь мат тоже становится нормой языка? На книгах ставят большую печать: «Содержит нецензурную брань». И зачем печатать такое произведение, если автор не может выразить свои мысли культурно. Я думаю, что матерные слова человек, прежде всего, употребляет от недостатка воспитания. И любое чувство человеческой души можно выразить литературными словами. И не употреблять крепких выражений, потому что этого душа просит. Душа этого просить не станет, если на нее наложено воспитание.

Люди сами позволяют проникать жаргону или нецензурной брани в СМИ, или литературу. И так это постепенно и превращается в норму. А ведь культура речи имеет очень большое значение. От этого зависит уровень культуры человека в целом. Достаточно вспомнить фильм «Моя прекрасная леди!» Главная героиня фильма разговаривала на жаргоне, но профессор научил ее правильной речи. И постепенно Элиза стала не только правильно говорить, но и приобрела светские манеры и стала постепенно аристократкой.

А в наши дни люди добровольно понижают свой уровень культуры. Позволяя быть нормой тому, что ею никак не является. Молодые люди книг мало читают. А что в наше время может быть двигателем культуры и просвещения как ни СМИ и интернет? И если наше молодое поколение говорит на жаргоне, то следующее будет говорить еще хуже. Об этом стоит задуматься. И вспомнить о своем русском родном и могучем языке.