На озере Туркана в северной части страны запустили в строй ветроферму с 365 турбинами общей мощностью 5 ГВт. Уже в следующем году Кения планирует достичь показателя в 100% экологически чистой энергии: в 2020 г. вся электроэнергия страны будет вырабатываться на основе возобновляемых источников энергии. Проект ветроэнергетической станции, реализованный на озере Туркана, обеспечит 13% спроса в электроэнергии в Кении, а также снижение тарифов на поставляемую энергию.
За последние годы африканские страны добились значительных успехов на пути внедрения ВИЭ. Уже сегодня в Кении около 70% электроэнергии вырабатывается за счет возобновляемых источников энергии: гидроэнергетических, геотермальных, солнечных и ветроэнергетических станций, что в три раза превышает среднемировой показатель. Однако каждый четвертый кениец, в основном в сельской местности, все еще не имеет доступа к электричеству. Жители страны вынуждены мириться с высокими тарифами на поставки и частыми отключениями электроэнергии. Власти Кении хотят решить эти проблемы за счет широкого применения возобновляемых источников энергии. Страна становится мировым лидером в этой области. Строительство ветроэнергетической станции на озере Туркана обошлось кенийцам в 775 млн долларов, инвестиции в проект обеспечили Африканский банк развития, а также Евросоюз.
Что касается Африки в целом, сегодня порядка двух третей населения континента не имеет доступа к электроэнергии. 85% жителей африканских стран проживают в сельской местности. Однако, согласно прогнозам, к 2050 г. по темпам урбанизации континент опередит другие регионы мира. Уже к середине века в городах будет проживать 56% африканцев.