Найти тему
«Орловские новости»

«Оптимизация по-гаврилински». Депутат Рыбаков о закрытии в Орловской области дома-интерната

Накануне, 10 декабря, на профильном комитете облсовета обсудили закрытие Нижне-Жёрновского дома-интерната малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов. Как доложил заместитель руководителя департамента соцзащиты Орловской области Александр Востриков, связано это с отсутствием кадров. На комитете обсуждались серьезные вопросы, однако начальников двух департаментов – здравоохранения и социальной защиты, на нем не было. Депутат Виталий Рыбаков заявил «Орловским новостям», что увидел в ситуации полную некомпетентность высокопоставленных чиновников.

Виталий Рыбаков:

- Мы наблюдаем устойчивую статистику не явки руководителей профильных департаментов на заседания профильных комитетов Ирины Гаврилиной и Ивана Залогина. Что это? Страх выглядеть некомпетентными или игнорируют ,рассчитывая на покровительство руководства региона.... Вчера я лично посетил выездное заседание комитета, которое проводилось в Орловской психиатрической больнице , старейшем лечебном заведении нашего региона. Заместитель Гаврилиной прочитал нам текст, поставил нас, депутатов, перед фактом, что в Нижнем Жерновском доме-интернате малой вместимости проблема с кадрами. В докладе я не услышал, какие меры по решению данной проблемы принял департамент соцзащиты в лице пока ещё руководителя Гаврилиной. Более того, меня возмутил тот факт, что директор дома интерната ( явно не без согласования со своим работодателем) прислала письмо главе Нижне-Жерновского сельского поселения , где предложила главе поселения заниматься самому комплектацией кадров в заведении, которое напрямую подчиняется департаменту соцзащиты. Я, как депутат, усматриваю в этом полную некомпетентность руководства департамента и умысел в создании ситуации, ведущей к закрытию дома-интерната. Вот такая вырисовывается оптимизация ,, по-гаврилински’’.....

По вопросу состояния психического здоровья населения Орловской области и мерах его укрепления, где должен был выступать Иван Залогин, слово взял не замруководителя департамента, а лишь руководитель какого-то управления департамента. В 2019 году на создание единого информационного контура в здравоохранении Орловской области было выделено 115,5 млн рублей, а на 2020 ещё 390 млн рублей. Все это хорошо, если не считать, что сейчас полным ходом идут проверочные мероприятия и, предполагаю, для возбуждения уголовного дела по программе цифровизации здравоохранения, и на мой вопрос главврачу больницы — что важнее для лечебного заведения —современный диагностический комплекс для исследования крови или цифровизация ? Был получен четко сформулированный ответ— важнее диагностический комплекс ( после чего, вероятно, чтобы не огорчать высокое начальство скромно добавил, что цифровизация тоже необходима..). Росздравнадзор по вопросам комплектации медицинским оборудованием Орловской психиатрической больницы уже оформил предписание, и я, как депутат, буду держать это на контроле.