(Pól wieku poezji pózniej, 2019, Польша)
Пока фанаты грядущей телеэпопеи "Ведьмак" дерутся с её авторами из-за нильфгаардских доспехов, которые в сериале выглядят так, будто их сшили из отходов конского обрезания, фан-команда из Польши под названием Alzur's Legacy занималась более конструктивным делом. А именно: снимала свою историю по вселенной Анджея Сапковского. И не просто выехав на природу с игрушечными мечами, видеокамерой и пивом. Ребята трудились на вполне профессиональном уровне: с настоящими актёрами в главных ролях; с костюмами и оружием, изготовленными мастерами-косплеерами; в антураже и на фоне ландшафтов, схожих с теми, что были в культовых видеоиграх "Ведьмак".
И вот спустя четыре года тяжкой работы, растратив уйму личных сбережений эти "ведьмакофаны" представили на наш суд своё творение. Причем не коротко-, а полнометражное: готовый вариант картины длится порядка 100 минут, что сразу внушает уважение и трепет. Поэтому самое время пойти и оценить, что же там у Alzur's Legacy "под капотом".
Авторы малость робеют и с первых же кадров прикрываются слоганом "Снято фанатами для фанатов!". Что переводится как "Кино только для своих, все критики идите нафиг!".
Хотя они могли бы и ничего не писать. Всё равно, солидные критики это смотреть не будут, а фанаты давно "в теме" и наверняка отнесутся к косякам фильма со снисхождением и пониманием. Тем более, что откровенно выпуклых косяков тут, в общем-то, и нет. Даже непрофессиональные актёры-ролевики на вторых ролях, и те не раздражают - видимо, потому что всех бездарных отсеяли в массовку на роль "пушечного мяса" для главных героев.
Единственное, что меня покоробило: кто дал создателям этого фильма право решать судьбу некоторых ключевых героев Сапковского? Если сам пан Анджей, или это сделано с его благословения - затыкаюсь и больше вопросов не имею. Если же нет, и это провернули в частном порядке, тогда, боюсь, такое авторское нахальство - явный перебор. И раз уж Alzur's Legacy не рискнули юзать у себя "паровозов" саги - Геральта, Йеннифэр и Цири (у последней, правда, есть камео после финальных титров), - то зачем было дописывать биографии других легендарных героев? Тех, кто по важности стоит лишь на ступеньку ниже главной троицы и чьими жизнями Alzur's Legacy так своенравно распорядилась.
Говорите, "...для фанатов"? Вот не знаю, не знаю.
Да, всё верно: эта история не про Геральта и Цири. И случилась она через те самые заявленные в названии полвека, минувшие после окончания книжной эпопеи. Из чего следует, что события игровой вселенной Alzur's Legacy игнорируют, даром что в визуально-художественном плане равняются на неё, как на икону.
Кто же тогда тот седовласый монстроруб, если не Геральт, которого он подозрительно напоминает?
Его зовут Ламберт (Мариуш Дрэжек) и он, как многие из вас в курсе, был самый молодой из ведьмаков, упоминавшихся в саге. А за истёкшие пятьдесят лет он и вовсе остался единственным в своём роде. Да вдобавок поседел, и теперь его в полумраке легко спутать с Геральтом. Сомнительное достижение, но, видимо, так и было задумано.
Геральтова подруга и "любовь №2", чародейка Трисс Меригольд, с которой Ламберт будет воевать в этом фильме плечом к плечу, вроде не постарела (как ей, собственно, и положено), но узнать её здесь можно лишь по рыжим волосам. Тогда как лицом сыгравшая её актриса Магдалена Ружаньска и близко не напоминает Трисс из игры, хотя её тамошний образ вроде бы давно стал каноническим.
Третий член их опергруппы, 20-летний сын Лютика Юлиан (Марчин Буболка) - исполняет ту же функцию, что и его отец в странствиях Геральта. Разве что парень больше тяготеет к профессии не барда, а тоже ведьмака. В принципе, персонаж небезынтересный, только довольно-таки комичный, поэтому ведьмачье будущее ему вряд ли уготовано.
Что же касательно самой истории, то никакого "взрослого" психологизма в ней нет и в помине. Сложных моральных дилемм и нежданчиков, коими славились игры и книги - тоже.
Фактически перед нами незамысловатый побочный квест с трактирной доски объявлений из игры. Такой, где надо кое-кого найти и умертвить, сразившись в финале с обязательным "боссом" и избавив округу от проклятья. Засим всё - заморившие червячка фанаты могут отдыхать. И продолжать дожидаться сериального "Ведьмака" от Netflix, благо до его выхода остались считанные дни.
***
В общем, любите ведьмачьи книги и игры - смотрите "Полвека поэзии спустя" в качестве бесплатного кинобонуса к ним. Смотреть же его как отдельное фэнтезийное кино вряд ли будет интересно, ибо с этой точки зрения оно не представляет собой ничего ценного и оригинального.