Монгольская армия была грозной силой. Боевые столкновения на равнинах Евразии почти всегда заканчивались победой монголов. Но что делать, если в твоем распоряжении орда всадников, а перед тобой стоит город, жители которого упорно отказываются выходить?
До того, как монголы научились захватывать города, они просто проходили мимо них, грозно потрясая оружием, а горожане наивно полагали, что обманули систему. Вскоре выяснилось, что оставлять города в тылу - не самая лучшая тактика. Поэтому монголы стали использовать военных специалистов из других стран. Каждый новый военный поход давал монголам большое количество пленных. Среди пленных были и инженеры, которые могли строить осадные орудия.
Монголы не стеснялись использовать технологии покоренных народов. У тангутов они переняли осадные башни и примитивные камнеметы. Чжурчжэни "подарили" монголам многолучные стрелометы, некоторые из них могли стрелять подожженными снарядами. Когда монгольская армия столкнулась с Хорезмом, кочевники приняли на вооружение еще и требюшеты, распространенные в мусульманском мире.
Для постройки и обслуживания осадных орудий монголы широко использовали труд пленных. Впрочем, на этом применение пленных не ограничивалось - им же приходилось заниматься рытьем подкопов, закидыванием рвов. Примечателен факт, что часто монголы использовали целые подразделения из пленных, которых силой гнали на приступ укрепленного города, создавая из них некое подобие живого щита. Атаки пленных хоть и не были успешны, но всегда значительно изматывали защитников любого осажденного города.
Комбинирование различных тактик с использованием труда пленных и высокотехнологичных осадных орудий позволило кочевникам захватывать любые города, практически не слезая с любимого коня.