Как ни открою новости, постоянно натыкаюсь на статьи о бытовом насилии. Особенно жалко детей. Когда читаешь о том, что дети погибают от жестокости или тупости родителей - начинаешь ощущать безысходность. Сначала переполняют эмоции, и хочется сделать с этими родителями то же, что они делали со своими детьми. Потом наступает отчаяние: понимаешь, что ты этого не сделаешь, и государственная система тоже этого не сделает. В худшем случае они получат срок, с трехразовым питанием, прогулками, библиотекой и так далее, что еще у нас положено заключенным в соответствии с требованиями о защите прав человека. Поэтому опускаются руки. Не знаешь, как это остановить, что делать, чтобы изменить.
Не читать, конечно же, можно, но.... тогда зачем все это пишется? Пощекотать нервы читателей? Вряд ли. Я уверена, что авторов статей так же обуревают эмоции, как и меня, и пишут они эти статьи не только для рейтинга, а еще и в надежде, что чем больше людей узнают о случившемся, тем больше будет негодование общественности, и тем больше вероятность, что что-то изменится. Если я отказываюсь читать об этом, то ощущаю себя трусливым страусом, прячущим голову в песок в надежде, что от этого проблема пропадет.
Но что делать? Что, я простой читатель, могу сделать, чтобы изменить ситуацию? Пообсуждать эти истории с подругами, и договориться, что если услышим странные звуки за стеной, или детские крики, надо вызывать полицию? Сойтись на том, что лучше прослыть везде сующей свой нос любопытной соседкой, чем допустить насилие над ребенком в какой-то квартире на своей площадке, в своем подъезде? Да, это неплохо. И я по себе знаю, как трудно заставить себя пойти выяснять, что же это за звуки ты там слышишь из квартиры сверху: плач ребенка или скулеж щенка, ждущего хозяина.
Я подумала, что если бы в школе проводились внеплановые проверки классов на наличие побоев - хотя бы раз в квартал, было бы проще выявлять детей, которые страдают от насилия в семье. Такие семьи можно было бы брать под контроль. Возможно, это облегчило бы участь детей, страдающих от насилия, или даже помогло бы спасти им жизнь. Делать это было бы просто, так же, как на блох проверяют. Дети бы по очереди заходили к медсестре, и она осматривала бы их на наличие следов побоев или издевательств. Почему-то я уверена, что это бы помогло. может, не на все сто процентов, но все же.
Но как ввести это в практику? С чего начинать? Куда писать? Вряд ли запрос одного человека может что-то изменить. Я не знаю, с чего начинать. Если кто знает, как можно внедрить это в практику - посоветуйте, пожалуйста.