Найти в Дзене
Илья Клеймёнов. Мадагаскар

Симбиоз или охота?

Много подобных нор на плантации.

Понятно, что норы муравьиные, непонятно почему у них такие непропорционально большие входные отверстия. Стал расспрашивать своих аборигенов - те сказали, что в этих норах вместе с муравьями живут еще и змеи. Иногда даже по нескольку штук.

Интересный симбиоз, подумал я, и продолжил наблюдения.

Все логично: рыть норы змеи неспособны, поэтому используют муравьиные. Есть даже такой научный термин "мирмекофилия" - обитание вместе с муравьями в одном гнезде.

Муравьям же польза симбиоза тоже очевидна: поедание отходов со "змеиного стола" и еще, видимо, защита от возможных хищников (птиц?).  Кстати именно этот вид муравьев крайне шуглив: многократно пытался расшерудить подобный "муравейник" веткой, в поисках хорошего кадра, эффект всегда один - при первом же движении насекомые прячутся в глубине норы и минут 30 не показываются на поверхности.

А вот мои аборигены считают что это вовсе не сибиоз, они утверждают, что муравьи...

таким образом охотятся на змей. Хитрые насекомые ждут момента, когда змея вернется с успешной охоты и пока та отдыхает, быстро и надежно закупоривают выход из норы. Путь к бегству закрыт - все готово к нападению. Муравьи набрасываются на змею всей толпой, убивают ее, получая тем самым источник пищи на некоторое время. А после того, как последние остатки будут съедены, надо будет лишь снова расковырять дырку и дождаться новой жертвы.

Неужели такое возможно?

Начало

Продолжение