Найти тему
История Postfactum

Железный человек

В ходе войны было совершено много героических поступков, но история Виктора Чернышенко ярко выделяется на фоне остальных подвигов

Подвиг, обычно, это миг, после которого человек делает вещи, которые записывают его в историю или непродолжительная череда событий, делающая из поступков человека, геройский образ. 

Считаю, что подвигом можно назвать заключенных концентрационных лагерей, советских военнопленных, годами не сломленных в голодном и холодном фашистом плену, находящихся в состоянии неопределенности и выживших, вопреки, обстоятельствам. 

Но даже на их фоне, подвиг сержанта Чернышенко выглядит невероятным событием. 

Зима 1943 года. Наступление на Псковщине. Стрелковый батальон, при поддержке танков, атакует деревню, в которой засела фашистская дивизия. Силы неравны. Семь танков остаются подбитыми на подступах к деревне, а восьмой завяз в трясине близлежащего болота. Пехота, сжав зубы, откатывается на исходные позиции. Но, завязший в болоте танк, торчит воткнувшимся зубов в передний край немецкой обороны. До своих позиций 800 метров, до фашистов: всего ничего, около сотни. 

Танковый батальон перед атакой. 1942-1943гг
Танковый батальон перед атакой. 1942-1943гг

Во начале боя, когда танк только застрял, сразу погиб водитель-механик. Командир танка, вылезший из люка, что бы оценить обстановку, был тяжело ранен и эвакуирован, еще державшийся за позицию пехотой. 

В танке остался только стрелок-радист Чернышевский. Боекомплект и  сухой паек трех человек. Это все, чем мог располагать Чернышенко в начале боя. 

В первый день вынужденной обороны, шесть раз гитлеровцы ходили в атаку на подбитый, но не сдающийся танк. 

Чернышевский отстреливался из орудия и пулемета. Немцы били из мелкокалиберной артиллерии и минометов по танку прямой наводкой, но броня тридцать четверки крепко держала удар. 

Через пару дней бесплодных попыток захватить танк, фашисты, решили взять его измором: когда-то же должно кончится терпение, продукты и боеприпасы у экипажа. Таков был их здравый расчет. 

На третий день обороны к танку подобрался механик-водитель Соколов, что бы попробовать его завести и отступить в тыл.  Но завести не получилось. Соколов составил компанию Чернышевскому.  Вместе они продолжали сражаться еще девять дней. 

Примерно так мог выглядеть после двух недель боев танк Чернышенко.
Примерно так мог выглядеть после двух недель боев танк Чернышенко.

Когда снаряды и боезапас пулемета закончились, они продолжали отстреливаться из личного оружия и пресекать попытки гитлеровцев подобраться к танку, закидывая их гранатами.  На исходе тринадцатого дня обороны танка, части Красной Армии овладели неуступчивой деревней и сняли осаду с героического танка, точнее того, что осталось от некогда грозной машины. 

Когда обмороженных и голодных героев доставали из танка они были еще живы.  Из боеприпасов у них на двоих, расстрелявших все патроны по фашистам, оставалась одна граната. 

Для себя. 

Тяжело раненого Соколова спасти не удалось .Чернышенко удалили обмороженные на обеих ногах пальцы и выхаживали в госпиталях еще год.

За этот беспримерный подвиг Чернышевский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. 

Герой Советского Союза "Железный человек" Виктор Чернышенко
Герой Советского Союза "Железный человек" Виктор Чернышенко

Задолго до одноименного голливудского фильма "Железный человек" Виктор Чернышенко проявил фантастические волю к жизни и непримиримость к противнику.

Но сражался с фашистами молодой сержант(на момент боя ему было только восемнадцать ) не за награды и признание, а за освобождение нашей огромной страны от ига ненавистных захватчиков.

Как успешно сражались наши солдаты в 1941-м можно прочитать тут:

https://zen.yandex.ru/media/id/5dcb362d1ddfed2344be5c8b/obychnye-geroi-velikoi-voiny-5dcb3687760122197c9ae51b