Найти в Дзене
Трэш

Отказ от сахара и алкоголя: как спасти кишечник

Употребление выпечки, шоколада, колбасных изделий, копченостей, майонеза и маргарина необходимо существенно ограничить или вообще исключить из рациона для профилактики колоректального рака, считают немецкие ученые. Напротив, защитить слизистую оболочку кишечника способны бананы, рыба, вареный картофель и морковь.

Люди в возрасте до 50 лет все более подвержены риску заболевания колоректальным раком, указывается в исследовании Американского онкологического общества, выдержки из которого приводит focus.de. Так, в Германии на 100 тыс. жителей приходится 7,7 заболевших из указанной возрастной группы. По словам эпидемиолога и диетолога Михаэля Гоффмайстера из Немецкого исследовательского центра рака в Гейдельберге, одной из причин колоректального рака является избыточный вес, который вызывают нездоровая пища и малоподвижный образ жизни.

Эксперты называют сочетание из плохого питания, ожирения и недостатка физических упражнений предрасположенностью для возникновения рака толстой кишки в том числе в молодом возрасте.

Как заключил гастроэнтеролог Томас Фрилинг из частной клиники Helios в Крефельде, из-за неправильного питания на протяжении длительного времени могут возникнуть хроническое воспаление кишечника, рак ободочной и прямой кишки, а также цирроз печени. Специалист рекомендовал избегать простых и рафинированных сахаров, а также сократить в рационе выпечку, шоколад и мармелад. Фрилинг также советует ограничить потребление солонины, копченостей и колбасных изделий, так как они являются канцерогенными.

Вредными для кишечника называют «плохие» жиры, которые в большом количестве содержатся в маргарине и майонезе. Напротив, защищают слизистую оболочку кишечника бананы, рыба, фруктовое пюре, вареный картофель, шпинат и морковь. В целях профилактики заболеваний ЖКТ рекомендуется значительно снижать дозу употребления алкоголя. Те же, кто злоупотребляет спиртным и неправильно питается, становятся более восприимчивыми к инфекциям, предупреждают медики.

«Бактерии в кишечнике взаимодействуют с иммунной и нервной системами», — подчеркнул Фрилинг.

Первыми симптомами колоректального рака могут служить рецидивирующая боль в животе, а также постоянный метеоризм, диарея или запор. Кроме того, признаками являются кровь или обесцвечивание стула. Внешне колоректальный рак может проявляться потерей веса, бледностью и усталостью.

На риск развития рака влияют изменения в «мусорной» ДНК, выяснила международная группа исследователей. Это открытие позволит разработать новые способы борьбы с заболеванием.

-2

Ранее диетолог из США Сьюзи Баррелл заявила, что популярная в России и других странах мучная лепешка – пита – является худшим компонентом для завтрака, поскольку содержит большое количество углеводов. Тем, кто надеется сбросить вес, нужно во что бы то ни стало избегать питу и другие хлебобулочные изделия, традиционные для турецкой кухни. Как подчеркнула диетолог, турецкий хлеб со сливочным маслом – абсолютно худший выбор в кафе. По ее мнению, не стоит начинать свой день и со сладких хрустящих хлопьев: они почти не содержат пищевых волокон.

Зато хлопья без сахара или гранола с добавлением натурального йогурта, меда и ягод являются наилучшим выбором для приема пищи в утреннее время.

Хорошей добавкой к каше может стать греческий йогурт с минимальным количеством сахара. Специалист также рекомендует тосты с яйцом и беконом. При этом предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу.

В свою очередь, испанский диетолог Мария Мерино перечислила продукты, которые чаще всего вызывают отравления. В первую очередь, особую осторожность следует соблюдать, употребляя яйца. Не рекомендуется оставлять при комнатной температуре блюда, в которые добавляют майонез иди другой яичный соус. После подачи такие блюда нужно убирать в холодильник. Нередки случаи отравления морепродуктами и рыбой. Врач предупреждает, что морские деликатесы нужно покупать в проверенных местах, где соблюдаются санитарные нормы. Мерино указывает, что рыба должна подвергаться заморозке перед употреблением как минимум на 72 часа.

-3

Среди мяса наибольшую опасность отравления вызывает курица, которую нельзя есть сырой ни при каких обстоятельствах. Из-за сальмонеллы и стафилококка это мясо всегда нужно доводить до полной готовности.

Ранее врач-диетолог Людмила Зотова рассказала, что менее вредными сладостями являются горький шоколад, мармелад, мед, а также зефир и пастила, готовящиеся не на химических желеобразователях, а на агар-агаре.

Эксперт констатировала, что нехватка потребления сладкого также представляет опасность для здоровья, как и излишняя любовь к нему.

По словам Зотовой, десерт тем вреднее, чем сложнее его состав.