Вспоминаю свои гимназические годы: 6 - 7 класс...Как давно это было. Сегодня готовила свою ученицу к уроку истории, а тема как раз связана с Джордано Бруно. Неужели школа сегодня ничего не даёт? Никаких знаний, морали и умений? Но как она может дать что то, если ученик сам не хочет. Но вернусь к тому, что моя школа дала мне очень много и, в частности, познакомила меня с потрясающим мыслителем и представителем эзотеризма эпохи Возрождения. Итак, дорогие читатели, делюсь мыслями с Вами.
В четверг 17 февраля 1600 года, в два часа ночи зазвонил колокол на башне Братства усекновения главы Иоанна Крестителя. Это означало, что утром кого-то казнят.
В предутренней мгле из ворот братства вышла колонна монахов в низко надвинутых капюшонах. Когда они вошли в тюремную капеллу, еретик уже находился там. Началась панихида — заупокойная месса — по еще живому.
После панихиды процессия двинулась к площади Кампо дель Фьоре, словно бы в насмешку названной так — Площадью Цветов. Трещали факелы. Палачи сорвали с осужденного одежду, накинул на него саван, пропитанный серой и разрисованный языками адского пламени. Затем человека приковали к столбу железной цепью, а кроме того, туго-натуго обкрутили мокрой веревкой. От жара веревка будет сохнуть и сильнее вопьется в тело еретика к вящему удовольствию городских ценителей чужих страданий.
У ног свалили книги, написанные осужденным. Затем подожгли хворост. Так погиб бывший монах, бывший доктор богословия, философ и магистр искусств, еретик и атеист Джордано Бруно. За что же его покарали столь сурово? Оказывается, не только и не столько за то, что он рекламировал учение Коперника, как это принято считать. Дело разрушения геоцентрической системы, возможно, и заглохло бы еще на многие годы — мало ли кто какие пишет книги? — если бы не подрывная деятельность Джордано Бруно.
Впрочем, поначалу мальчика, родившегося в 1548 году в небольшом итальянском городке Нола, что близ Неаполя, родители назвали Фелиппе. А в возрасте 16 лет он решил постричься в монахи. При пострижении, как это водится, ему дали другое имя — Джордано. Под ним он и вошел в истори.
Молодой монах ревностно предался научным и литературным занятиям. Он изучал философию, теологию, труды древнегреческих и арабских ученых, книги, написанные в более поздние годы. Немало писал и сам. Причем отнюдь не проповеди — в стенах монастыря, к примеру, им написаны сатирическая комедия «Светильник» и юмористический диалог «Ноев ковчег». Причем такая живая, разговорная форма изложения своих мыслей так понравилось молодому автору, что и потом на протяжении всей жизни он писал произведения в форме диалогов.
24 лет от роду Бруно стал священником одной из церквей в городке Кампанья, а в свободное от служб время читал научные и светские книги. Здесь-то он и познакомился с сочинением Коперника. И, видимо, не сдержавшись, соответствующе прокомментировал его.
Во всяком случае, образ мыслей молодого священника не понравился его начальству, а также коллегам по монашескому ордену доминиканцев, к которому принадлежал Бруно. В Рим был послан соответствующий донос, а вслед за ним туда же отправили и самого Джордано Бруно — для последующего разбирательства.
Поначалу он не ждал ничего для себя особо плохого: подумаешь, прочел книгу каноника Коперника и прокомментировал её. Но уже в Риме ему становится случайно известно, что братья доминиканцы провели обыск в его келье и обнаружили немало дополнительных компрометирующих материалов.
Тогда Джордано Бруно совершает побег. Он сбрасывает монашескую одежду и скрытно уезжает в Геную. Затем перебирается в Милан, Турин, Шамберни и, наконец покинув Италию, уезжает в Женеву.
Ему бы вести себя тише воды, ниже травы…Однако не таков его характер. В Женеве он даже подрался на публичном диспуте с одним из местных философов, за что и попал в тюрьму.
Выйдя из заключения, Бруно покинул Женеву, а затем и Швейцарию. Он снова менял города и дороги, пока, наконец, в Тулузе ему не удалось занять место профессора в местном университете. В течение двух лет Джордано Бруно читал лекции, в которых среди прочего резко критиковал учение Аристотеля и Птолемея. Это опять-таки не понравилось университетскому начальству, и Бруно вынужден был покинуть кафедру.
Он уехал в Париж, где приобрел славу ученого, обладающего громадными познаниями и феноменальной памятью. Сам король заинтересовался чужеземцем и попросил посвятить его в тайны «Великого искусства».
«Великое искусство» представляло собой что-то вроде механического компьютера, быстросчёта. Логическая машина была изобретена Раймондом Луллой и состояла из нескольких движущихся кругов, на которых были нанесены буквы, обозначающие те или иные логические понятия. Движение кругов с различными скоростями приводило после их остановки к неожиданным сочетаниям понятий. А если еще и их толкователь обладал хорошо подвешенным языком, то слушатели получали немалое удовольствие.
Во всяком случае, королю занятия с логической машиной и в обществе Джордано Бруно так понравилось, что Генрих III утвердил итальянца экстраординарным, то есть сверхштатным профессором Парижского университета.
Но самим преподавателям новый коллега, видимо. не очень пришелся по сердцу. Во всяком случае, странствия Бруно вовсе не закончились. Из Парижа он вскоре едет в Оксфорд, из Оксфорда в Лондон, из Лондона снова в Париж. Потом Бруно отправляется в Германию и, объехав её почти всю, в конце концов оказывается снова на родине, в Венеции.
Что руководило им, когда он принимал приглашение венецианского дворянина Мочениго погостить у него? Тоска по родине, где он не был много лет? Наивное ощущение, что всё забыто? Желание реванша или мести? Или ему просто до смерти надоело бегать от ищеек Ватикана по городам и весям Европы?
Оказалось, что Мочениго пригласил Джордано Бруно, полагая, что тот владеет тайно изготовления золота и другими алхимическими секретами. Но Джордано Бруно разочаровал его, принявшись рассказывать о бесконечной Вселенной и своих пантеистических взглядах на неё и всё, что он знал. Что Вселенная, по его мнению, состоит из бесконечного множества миров, подобных Солнечной системе. Он давал высокую оценку Копернику, считая, что тот стоит «много выше Птолемея, Гиппарха и всех других, шедших по их следам». Он полагал, что все части и даже атомы Вселенной находятся в «бесконечном течении и движении, испытывают бесконечные перемены, как по форме, так и по месту». Однако при этом нельзя каким-либо научным способом изготовить золото методами алхимии. Почти все думали, что он маг, волшебник, алхимик. Этому способствовало подозрение о том, что у Бруно всегда водились деньги, либо это какие-то щедрые покровители оставшиеся неизвестными, либо…кто знает, почему у него не переводились деньги, и путешествуя на большие расстояния, он мог позволить себе жить безбедно и заниматься тем, чем хочется.
Такой компаньон не устроил Мочениго, материально ничем не помогавший Бруно в Венеции и за её пределами. Бруно понял, что ему скоро будет грозить серьезная опасность (может кто шепнул ему о предстоящем и готовящемся аресте?). Он начал собираться уезжать во Франкфурт (по другой версии в Польшу). Но коварный венецианец опередил его. Он написал донос в инквизицию, и 23 мая 1592 года бывшего монаха арестовали.
Более 7 лет томился Джордано Бруно сначала в венецианской (соседняя камера с камерой Казановы), а потом в римской тюрьме. Тюремщики подвергали его пыткам и истязаниям, стремясь добиться от него как выдачи секретов изготовления золота, так и отречения от его пантеистических идей. Но как сказал Бруно в одном из своих произведений: «страх смерти был чужд мне, силою характера я обладаю более чем кто-либо, и ставлю выше всех наслаждений в жизни борьбу за истину, даже когда не знаю, в чем она заключается, когда даже уверен, что её вовсе и не существует».
Истиной же этой как часто убеждал сам себя Джордано Бруно был тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Это еще как-то церковники стерпели. В конце концов, помиловали же они того же Коперника, не стали казнить и Галилео Галилея, твердившего о том же. Избежал насильственной смерти также Иоганн Кеплер, доказавший, что планеты крутят вокруг Солнца не по круговым орбитам, а эллиптическим. Ему прости даже то, что мать его была ведьмой, позволили спасти от костра даже и её, не прибегая к заступничеству сильных мира сего. А сэра Исаака Ньютона, вычислившего величину силы, удерживающей планеты на их орбитах, так и вообще почитали как одного из величайших теологов своего времени, как протестанты, так и католики.
А вот Джордано Бруно поволокли на костёр. Почему? Да потому, что ему первому пришла в голову совсем уже кощунственная с точки зрения католиков мысль. Он сделал следующий логический шаг. «Раз планет возле нашего Солнца несколько, и наша Земля лишь одна из них, то может быть и на других планетах тоже может существовать жизнь, подобная нашей», — рассудил он. А там было недалеко и до совсем уж крамольного открытия.
И Солнце наше — тоже не уникум, а всего лишь рядовая звезда во Вселенной. А коли так, то звезд этих, то есть солнц, во Вселенной видимо-невидимо, и возле многих из них вполне могут оказаться свои планеты. И какие-то из, вероятно, могут быть заселены кем-то разумным или не разумным видом жизни.
К рассуждениям о множественности миров и по сей день Ватикан относится весьма настороженно, хотя официально извинился перед Коперником и Галилеем, хотя в них нет антихристианского посыла, если, конечно, его туда специально не вкладывать и не развивать.