Что делать, если заставляют увольняться?
▪
В преддверии нового года переосмысляют какие-то процессы не только обычные люди, но и компании. Поэтому не удивительно, если кто-то из моих подписчиков может столкнуться с ультимативным «предложением» покинуть компанию по собственному желанию. Рассказываю, что делать в такой ситуации.
▪
Итак, алгоритм действий в сложившейся ситуации📝:
1️⃣Не писать никаких заявлений сразу на месте☝🏻.
2️⃣Попробуйте выяснить истинные причины такой «просьбы».
Ведь, если раньше к вашей работе не было претензий, то либо вы их не замечали, а стоило бы, либо причины не в недовольстве вами как работником🤷🏻♀️.
3️⃣Оцените выясненную информацию.
Если она не основана на претензиях к вашей работе, а связана с изменившимися обстоятельствами конкретного бизнеса, то садитесь за стол переговоров и попытайтесь решить эту ситуацию обоюдно выгодным способом. Если все-таки претензии к вам есть (и не важно объективные или не очень), то скорее всего работодатель от своего замысла не отступится. Тогда…👉🏻
4️⃣Вооружайтесь знаниями и начинайте подыскивать альтернативные варианты.
Это значит, что стоит подробно изучить процедуру увольнения, которую может инициировать работодатель, и собирать доказательства ее неправомерности. Ведь самое главное не то, что мы знаем, а что можем доказать в суде⚖️. Это могут быть переписки, аудиозаписи угроз и давления, которое на вас оказывается, приказы и служебные записки.
5️⃣Обращаться в контролирующие органы, трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд.
Делать это рекомендую тогда, когда вы уже нашли вариант, куда можете уйти, поскольку процесс достижения справедливости может быть не столь быстрым как хотелось бы.
▪
А вы сталкивались с подобными просьбами? Удалось ли решить вопрос мирно?👇🏻
Понравилась статья? Ставь 👍🏻
Больше полезной информации ищите на нашем YouTube канале: