Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Царский стол... чем угощали гостей в честь коронации императора Александра III?

Сегодняшняя тема будет скорее для женщин :). Впереди праздники, и все мы будем баловать своих родных и близких кулинарными шедеврами (ну, у кого как получится). Я хотела бы рассказать о царском меню. За основу возьму то, что было на коронации императора Александра III в 1883 году. Император этот был мудр (моё мнение), и я не раз говорила о своей симпатии к этому человеку. Александр III поощрял всё русское, так, например, он ввел новую русифицированную форму в армии, в архитектуре псевдорусский стиль и меню на его коронации тоже было чисто русским :). Особо он не раздумывал - взял и утвердил простонародные блюда, такие как заливное из ершей или суп перловый. Нет, они конечно же были не единственным угощением, на столе присутствовали и икра (ну куда же в России без икры?), дичь и прочие деликатесы. Но выбор императора в пользу чисто русской еды был очевиден. Хотите посмотреть, что было на столах? (Меню из кулинарных книг В. Похлебкина — знаменитого автора-энциклопедиста, обладател
Оглавление

Сегодняшняя тема будет скорее для женщин :). Впереди праздники, и все мы будем баловать своих родных и близких кулинарными шедеврами (ну, у кого как получится).

Я хотела бы рассказать о царском меню. За основу возьму то, что было на коронации императора Александра III в 1883 году.

Беккер Ж. Коронация императора Александра III и императрицы Марии Федоровны
Беккер Ж. Коронация императора Александра III и императрицы Марии Федоровны
-2

Император этот был мудр (моё мнение), и я не раз говорила о своей симпатии к этому человеку.

император Александр III и императрица Мария Федоровна
император Александр III и императрица Мария Федоровна

Александр III поощрял всё русское, так, например, он ввел новую русифицированную форму в армии, в архитектуре псевдорусский стиль и меню на его коронации тоже было чисто русским :).

Особо он не раздумывал - взял и утвердил простонародные блюда, такие как заливное из ершей или суп перловый.

Нет, они конечно же были не единственным угощением, на столе присутствовали и икра (ну куда же в России без икры?), дичь и прочие деликатесы. Но выбор императора в пользу чисто русской еды был очевиден.

-4

Хотите посмотреть, что было на столах?

(Меню из кулинарных книг В. Похлебкина — знаменитого автора-энциклопедиста, обладателя престижных международных премий и наград).

Обед был дан 27 мая в Грановитовой палате для членов царствующего дома и правительства.

 Высочайший обед в Грановитой палате
Высочайший обед в Грановитой палате
-6

Меню для членов царствующего дома и правительства было таким:

Копченая и соленая рыба: семга, лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма, белорыбица, сиг, сосьвинская и жупановская сельдь, залом, байкальский омуль, муксун и др.

Икра: черная зернистая, паюсная и впервые осетровая черная, так называемая императорская. Красная икра лососевых рыб — семужья, мельмичья, кетовая и икра горбуши.

Салаты из раков и крабов: с яйцами и красной икрой

Грибы: соленые рыжики, белые, сморчки, строчки, грузди.

Колбасы: страсбургская из гусиных печенок, тюрингенская, гамбургская, брауншвейгская; окорока.

Паштеты: куриный, перепелиный, куропаточный, из гусиной печени; копченый язык телячий.

Сметана, сливочное масло и горячие гречневые и гречнево-пшеничные блины.

Горячие блюда:

Суп-пюре из грибов, к нему пирожки

Бульон с кореньями, к нему пирожки

Стерлядь паровая с огурцами

Говядина разварная по-русски

Перепела жареные с тертым горохом

Холодное заливное из раков

Жаркое: индейка и бекасы

Салат: спаржа в голландском соусе

Горячий сладкий пирог с ананасами

Мороженое, десерт.

М. Зичи. Торжественный обед в Грановитой палате. 1883 г
М. Зичи. Торжественный обед в Грановитой палате. 1883 г

А вот меню для буржуазии, обед был дан 23 мая:

  • Суп перловый, пирожки
  • Заливное из дичи
  • Бараньи котлеты со спаржей
  • Горячее сладкое
  • Мороженое

Меню для дипломатического корпуса, обед 24 мая 1883 года:

  • Суп-пюре из рябчиков
  • Бульон с мясом, фаршированным брюссельской капустой
  • Пирожки королевские — из слоеного теста с мясом (в виде полумесяца)
  • Форель белозерская в шампанском соусе
  • Свиная вырезка со шпинатом
  • Телячий паштет с трюфелями
  • Заливное из гусиной печени с трюфелями
  • Римский пунш (лимонно-апельсиновое ассорти, замороженное под ромом с шампанским)
  • Жаркое из каплунов и дикой утки
  • Салат: зеленый горошек и цветная капуста в яично-масляном соусе
  • Пирожки неаполитанские: миндальное тесто с начинкой из клубники
  • Парфе из черного кофе-мокко с мороженым
  • Десерт, мороженое
-8

И меню обеда 27 мая 1883 года для народных представителей:

  • Борщок, к нему пирожки
  • Похлебка, к ней пирожки
  • Стерляди паровые
  • Телятина запеченная
  • Заливное из осетровых и судаков
  • Спаржа
  • Гурьевская каша сладкая
  • Мороженое

Так что, можно будет составить меню на свой новогодний стол с учетом царских предпочтений :)

И вот пара рецептов :)

Я не буду утверждать, что они из кулинарных книг царских поваров, но похожи по ингредиентам, и приготовить такое под силу любой хозяйке.

Грибной суп

-9

Что понадобится?

Белые грибы – 4 шт; лук – 1 шт; картофель – 3-4 шт; манная крупа – 10 гр; вода – 2 л; растительное масло; соль; сметана; зелень; морковь – 1 шт;

Грибы промыть проточной водой, обсушить. Нарезать. Морковь и лук измельчить. Картофель нарезать и залить холодной водой.

Грибы засыпать в кастрюлю с водой и варить на небольшом огне 15 минут.

Пассируем морковь и лук до золотистого оттенка. Затем режем картофель и добавляем в кастрюлю с грибами. Варим еще 15 минут.

А теперь засыпаем манку в кастрюлю, обязательно помешивая, чтобы не было комков. И вот теперь добавляем овощи и варим еще 15 минут. Добавим зелень по вкусу. Суп готов!

Суп-пюре или оставить все как есть решайте сами.

Ерши

Что понадобится?

Ерши 2 кг, картофель вареный, очищенный – 3 шт.

Для соуса: сливки – 200 г, сыр пармезан тертый – 100 г, масло сливочное – 10 г, мука пшеничная – 10 г, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу

Ершей очистить и варить в подсоленной воде минут 10 . Снять кожу и положить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Вокруг рыбы разложить картофеля, залить соусом.

Соус простой - смешиваем сливки, яичные желтки, сыр, сливочное масло, муку, соль, перец и разводим отваром рыбы.

Заливаем рыбу и запекаем в горячей духовке 12 – 15 минут.

Фотографии из интернета

Еда
6,93 млн интересуются