Сегодняшняя тема будет скорее для женщин :). Впереди праздники, и все мы будем баловать своих родных и близких кулинарными шедеврами (ну, у кого как получится).
Я хотела бы рассказать о царском меню. За основу возьму то, что было на коронации императора Александра III в 1883 году.
Император этот был мудр (моё мнение), и я не раз говорила о своей симпатии к этому человеку.
Александр III поощрял всё русское, так, например, он ввел новую русифицированную форму в армии, в архитектуре псевдорусский стиль и меню на его коронации тоже было чисто русским :).
Особо он не раздумывал - взял и утвердил простонародные блюда, такие как заливное из ершей или суп перловый.
Нет, они конечно же были не единственным угощением, на столе присутствовали и икра (ну куда же в России без икры?), дичь и прочие деликатесы. Но выбор императора в пользу чисто русской еды был очевиден.
Хотите посмотреть, что было на столах?
(Меню из кулинарных книг В. Похлебкина — знаменитого автора-энциклопедиста, обладателя престижных международных премий и наград).
Обед был дан 27 мая в Грановитовой палате для членов царствующего дома и правительства.
Меню для членов царствующего дома и правительства было таким:
Копченая и соленая рыба: семга, лосось, осетр, белуга, севрюга, нельма, белорыбица, сиг, сосьвинская и жупановская сельдь, залом, байкальский омуль, муксун и др.
Икра: черная зернистая, паюсная и впервые осетровая черная, так называемая императорская. Красная икра лососевых рыб — семужья, мельмичья, кетовая и икра горбуши.
Салаты из раков и крабов: с яйцами и красной икрой
Грибы: соленые рыжики, белые, сморчки, строчки, грузди.
Колбасы: страсбургская из гусиных печенок, тюрингенская, гамбургская, брауншвейгская; окорока.
Паштеты: куриный, перепелиный, куропаточный, из гусиной печени; копченый язык телячий.
Сметана, сливочное масло и горячие гречневые и гречнево-пшеничные блины.
Горячие блюда:
Суп-пюре из грибов, к нему пирожки
Бульон с кореньями, к нему пирожки
Стерлядь паровая с огурцами
Говядина разварная по-русски
Перепела жареные с тертым горохом
Холодное заливное из раков
Жаркое: индейка и бекасы
Салат: спаржа в голландском соусе
Горячий сладкий пирог с ананасами
Мороженое, десерт.
А вот меню для буржуазии, обед был дан 23 мая:
- Суп перловый, пирожки
- Заливное из дичи
- Бараньи котлеты со спаржей
- Горячее сладкое
- Мороженое
Меню для дипломатического корпуса, обед 24 мая 1883 года:
- Суп-пюре из рябчиков
- Бульон с мясом, фаршированным брюссельской капустой
- Пирожки королевские — из слоеного теста с мясом (в виде полумесяца)
- Форель белозерская в шампанском соусе
- Свиная вырезка со шпинатом
- Телячий паштет с трюфелями
- Заливное из гусиной печени с трюфелями
- Римский пунш (лимонно-апельсиновое ассорти, замороженное под ромом с шампанским)
- Жаркое из каплунов и дикой утки
- Салат: зеленый горошек и цветная капуста в яично-масляном соусе
- Пирожки неаполитанские: миндальное тесто с начинкой из клубники
- Парфе из черного кофе-мокко с мороженым
- Десерт, мороженое
И меню обеда 27 мая 1883 года для народных представителей:
- Борщок, к нему пирожки
- Похлебка, к ней пирожки
- Стерляди паровые
- Телятина запеченная
- Заливное из осетровых и судаков
- Спаржа
- Гурьевская каша сладкая
- Мороженое
Так что, можно будет составить меню на свой новогодний стол с учетом царских предпочтений :)
И вот пара рецептов :)
Я не буду утверждать, что они из кулинарных книг царских поваров, но похожи по ингредиентам, и приготовить такое под силу любой хозяйке.
Грибной суп
Что понадобится?
Белые грибы – 4 шт; лук – 1 шт; картофель – 3-4 шт; манная крупа – 10 гр; вода – 2 л; растительное масло; соль; сметана; зелень; морковь – 1 шт;
Грибы промыть проточной водой, обсушить. Нарезать. Морковь и лук измельчить. Картофель нарезать и залить холодной водой.
Грибы засыпать в кастрюлю с водой и варить на небольшом огне 15 минут.
Пассируем морковь и лук до золотистого оттенка. Затем режем картофель и добавляем в кастрюлю с грибами. Варим еще 15 минут.
А теперь засыпаем манку в кастрюлю, обязательно помешивая, чтобы не было комков. И вот теперь добавляем овощи и варим еще 15 минут. Добавим зелень по вкусу. Суп готов!
Суп-пюре или оставить все как есть решайте сами.
Ерши
Что понадобится?
Ерши 2 кг, картофель вареный, очищенный – 3 шт.
Для соуса: сливки – 200 г, сыр пармезан тертый – 100 г, масло сливочное – 10 г, мука пшеничная – 10 г, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу
Ершей очистить и варить в подсоленной воде минут 10 . Снять кожу и положить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Вокруг рыбы разложить картофеля, залить соусом.
Соус простой - смешиваем сливки, яичные желтки, сыр, сливочное масло, муку, соль, перец и разводим отваром рыбы.
Заливаем рыбу и запекаем в горячей духовке 12 – 15 минут.
Фотографии из интернета