Найти в Дзене

Юридическая коллизия ЖКХ. Снести нельзя ремонтировать

Деревянные стены, деревянные перекрытия. Словом, декорации к фильмам про Великую Отечественную войну или сталинские времена. В них можно снимать кино, но жить в таких домах небезопасно, страшно не только хлопнуть дверью, но даже чихнуть: от громкого звука порой осыпается штукатурка.


Единственный безопасный исход для такого дома – бульдозер, а для жителей – расселение в новые дома. Найти инвестора под такое дело сложно, и потому, признав ветхие здания аварийными, местные власти стараются провести в них хоть какой-то ремонт. Из фонда капремонта эти дома исключаются.

Мысленно перенесёмся в Николаевск-на-Амуре. В этом прекрасном городе в управлении нашей компании по улице Советской и Горького находятся дома 41 и 59 соответственно, и оба построены до войны с Гитлером. С 2017 года экспертизой специализированной компании «Контур» здания непригодны для жилья. Впрочем, непригодность без всяких исследований могут подтвердить и жители деревянных построек. Спустя полтора года органы местного самоуправления всё же признали дома аварийными, но обеспечить их обитателей безопасным жильём возможности нет. Пока администрация разбиралась в юридических аспектах признания домов непригодными для жизни, Госжилинспекция решила втянуть нас в ремонт. Надзорный орган выдал предписание о выполнение работ в зданиях: покрасить стены, исправить угол уклона полов (выполнить стяжку дома, молясь, чтобы деревянные перекрытия выдержали), заменить окна и произвести частичный ремонт кровли.

Юридическая справка! "Управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в соответствии с требованиями технических регламентов и правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (ч. 2.3. ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ)).

Данная норма не предусматривает исключения для многоквартирных домов признанных аварийными и подлежащих сносу, следовательно, даже в таких домах управляющая организация должна проводить работы по содержанию общего имущества."

-2

Возможно, в результате инспекции домов (рабочая поездка надзорного органа запланирована уже на среду, 11 декабря) ГЖИ изменит решение, и совместными усилиями местных властей и правительства региона расселение 16 квартир произойдёт быстрее, но стоит понимать, что на расселение аварийного дома уходит не менее двух лет. Это значит, что 39 жителям Хабаровского края придётся дождаться как минимум середины 2020 года.

Наша позиция, что тот перечень, который заявлен в предписании - опасен для целостности аварийного дома при выполнении и делать эти работы нельзя.

Тут надо еще дать одну правовую выдержку. В Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" написано следующее: "В зданиях, намеченных к производству капитального ремонта в течение ближайших пяти лет или подлежащих сносу, текущий ремонт следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования)."

Получается, мы руководствуемся одним, а ГЖИ другим документом. Факт юридической коллизии на лицо. Решать, кто прав, скорее всего будем в суде.