От кого мы чаще всего ждем и ищем поддержки в трудных ситуациях? И какая поддержка нам нужна? Может быть, нам просто сложно принять решение, и мы ждем, чтобы кто-то, кому мы доверяем и на чье мнение полагаемся, помог, подсказал, посмотрел на ситуацию с другой стороны?
Иногда перед нами стоит выбор, который сложно сделать в одиночку. Иногда выбор уже сделан, но нужно услышать от кого-нибудь слова вроде: «Ты молодец, у тебя все получится, просто потому что ты – это ты, сильная и умная, ты многое преодолела и смогла, у тебя за спиной опыт, а в руках есть знания и умения. Ты справишься, конечно, справишься! И я с тобой».
Но иногда вдруг тебя оглушает малоприятная истина: мне не на кого опереться. Дети еще слишком малы для того, чтобы черпать у них поддержку, у супруга всегда свои сложности, и нередко именно тебе приходится выступать в роли девы-кариатиды и делиться с ним своим ресурсом энергии и уверенности, который только кажется неисчерпаемым.
Иногда бывает, что тебя вроде поддерживают, но при этом здорово обесценивают твои чувства. Ты говоришь: мне плохо, я не могу спать, болит сердце. А тебе в ответ: не нагнетай, выпей валерьянки, в твоем возрасте еще не положено знать, где сердце находится (понятно, кто так чаще всего рассуждает, да?). И ты вроде как от таких слов должен перестать «нагнетать», но почему-то не получается.
Как-то раз моя подруга в очередной раз рассказывала мне о своих проблемах. Я внимательно слушала, обдумывала ситуацию, в и тоге предложила несколько вариантов выхода из нее. «Я не для того тебе все это рассказываю, чтобы ты мне предлагала решения, я просто хочу, чтобы ты меня выслушала и поддержала, пожалела!» - заявила мне в ответ подруга со слезами в голосе.
Пожалела?! Что это значит? Посочувствовала? Подтвердила, что, да, все плохо, дальше будет еще хуже? Поплакала вместе с ней? Как выяснилось, жалеть я умею только своих малышей, когда они болеют или ударились. В остальных случаях я ищу способ помочь, пытаюсь разобраться и найти выход, а это, оказывается, бывает абсолютно лишнее.
И сама я поддержку ищу крайне редко, о помощи просить могу только в самых крайних ситуациях, никогда не жду, что меня приголубят и пожалеют.. Не приучена. От такого самоощущения иногда бывает очень тяжко. Жалость для меня – это бессмысленный акт. Поддержка – это чье-то плечо рядом, иногда совместные посиделки, иногда – просто телефонный разговор. Нет, я знаю, что мои друзья помогут, если я попрошу. Но зачастую мне неудобно напрягать, ведь у всех свои дела, нехватка времени вечная и так далее..
Много в жизни было ситуаций, когда я сама не осознавала, что без поддержки не обойтись. Самые запоминающиеся – это, конечно, ключевые события жизни.
Я вспоминаю свои роды. Трижды я проходила это испытание. И трижды мне было так сложно, как никогда. Это именно то время, когда тебе нужна поддержка по максимуму. Ты не хочешь и не можешь прислушиваться к словам, тебе элементарно нужна крепкая рука и спокойное ощущение того, что все будет хорошо.
В первый раз я рожала почти бессознательно. Мы подписали договор на совместные роды, но уже в процессе я интуитивно поняла, что мой молодой муж ни в чем не уверен и испытывает такой же страх, как и я сама. Поэтому совместные роды были у меня с моей старшей сестрой, которая по счастливому стечению обстоятельств оказалась в этот день у нас в гостях. Она незадолго до этого пережила очень сложные роды, все знала и понимала и излучала уверенность. Из родзала я не выпускала ее несколько часов, держа за руку. Я испытывала экзистенциальный ужас и была уверена, что этого всего я просто физически не вынесу и умру. На своих «могучих» плечах 42-го размера сестра таскала меня по палате и водила в туалет (а мой вес на тот момент приближался к 86 кг!), выслушивая параллельно мои вопли и стенания.
Во второй раз мы с мужем были уже более подготовленными и рожали вдвоем. Я была уверена в том, что все идет по плану, поэтому мне и не нужна была особая помощь. Я командовала супругом, присутствующим медперсоналом и всем указывала, что делать. Тот факт, что сынок родился восьмимесячным, ничего не менял. Как и ручное выведение плаценты под общим наркозом. Как и то, что после рождения малыша его легкие сами не раскрылись, и ему пришлось первые дни провести в детском отделении под кислородом. Я в процессе родов не подозревала о таких последствиях. Как генерал на плацу вещала, ей-богу! И чувствовала себя максимально уверенно.
Только позже я осознала, как безосновательна по сути была моя уверенность, когда несколько дней не могла взять на руки своего малыша, только каждые два часа спускалась на первый этаж и наблюдала за ним, таким маленьким и беспомощным, увитым капельницами, с трубками в носике. Тогда я наплевала на условности и слово «неудобно» и позвонила одной из своих приятельниц, у которой сын родился недоношенным и потом долго лежал в реанимации. Она тут же всполошилась и уже готова была звонить врачам, которые спасали его и помогать с организацией перевозки моего сына в другой роддом. Слава богу, это не понадобилось, все обошлось. Но меня поразила ее готовность помочь, бросить свои дела и даже напрячь других людей ради меня и моего ребенка. И я это оценила.
В третий раз все было интересно. В день родов не поняла, что роды начались с утра)). С момента «восхождения» в роддом (это было тогда для меня как забраться на Килиманджаро, правда) в 23:40 до момента родов прошло двадцать минут. Как я действительно не родила в машине, до сих пор удивляюсь!
В тот день я впервые (в третьих-то родах!) поняла, что иногда нужно доверять профессионалам. Акушерка Татьяна, которая определила обвитие у ребенка, пыталась меня растормошить, увещевала, но ничего не помогало. Я устала и начала засыпать – в родах такое не редкость, кстати. Фактически Татьяна спасла моего сына, рявкнув на меня как следует. Она подошла ко мне и сказала, глядя в глаза: «Если ты сейчас же ***** нормально не зарожаешь, *****, мальчик задохнется, он уже синий. Тужься, *** ****!!» Откуда-то нашлись силы, ушел страх боли и все получилось! Спасибо ей за эту резкую, грубую, но жизненно ценную поддержку!
Почему я привела примеры, связанные именно с родами? Для любой женщины роды – это своего рода боевое крещение, в котором ты начинаешь понимать, чего стоишь ты и твои близкие. Конечно, в жизни происходят сотни других событий, когда мы даем или получаем поддержку.
Главное уметь делать правильные выводы. Один из которых следующий: просить помощи не стыдно. Обращаться за поддержкой – не значит, что ты слабый и ни на что не способный. Ресурсы имеют тенденцию иногда заканчиваться у всех, даже у самых сильных. Где же их восполнять, как не у близких людей? Поддержка бывает разная, иногда тебе необходимо, чтобы тебя приласкали, а иногда, чтобы встряхнули как следует. И еще. Теперь, невзирая ни на какие обстоятельства жизни, я знаю одну важную вещь. Я уверена, что рядом со мной есть люди, на которых я могу опереться в сложной ситуации. И, если понадобится, я тоже всегда протяну им мою руку – руку помощи.