Нам всем казалось, что после войны, после такого человеческого страдания, моря слез будет прекрасная жизнь. Нам казалось, что все люди будут очень добрые, будут любить друг друга… Ведь у всех было такое великое горе. Оно нас братьями, сестрами сделало! Как мы ждали этот день… День Победы. И он действительно был прекрасен. Даже природа почувствовала, что в человеческих душах творилось. Но люди? Когда я сейчас вижу злых людей, вижу эгоистов, которые только для себя живут, я не могу понять: как же это случилось, как это произошло?»
«В огне войны сгорели миллионы, но и в вечной мерзлоте ГУЛАГа, и в земле наших городских парков и лесов тоже лежат миллионы. Великую, несомненно, Великую Победу сразу предали. Ею заслонили от нас сталинские преступления. А теперь победой пользуются, чтобы никто не догадался, в какой пустоте мы оказались.»
Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии.
Сыплется песок времени, одно сменяется другим, герои становятся врагами, идеалы – жутью. В интересное время живем. Все зыбко и переменчиво. Кривые зеркала, в которых можно разглядеть всё, кроме правды, расставлены повсюду. Глядишь, - идеальный человек — честь, совесть нации. Взглянул под другим углом, - приспособленец, угодник и лжец. Зеркала. Особо никто и не скрывает, что отражённая в них реальность не всегда соответствует действительности, от слова «совсем». Нам со всех носителей информации по факту падения "железного занавеса" впаривают всякую мерзость и скотство. Помните, какой восторг вызывали передачи, копающиеся в грязном белье обывателей и «звезд». К примеру, «Окна» с Дмитрием Нагиевым. А передача «За стеклом», прообраз «Дом-2», как вам? А нескончаемые суды, пересуды о разводах, разделах и прочей борьбе за обладание незаслуженным?
Так и происходит размягчение мозгов. И одурманенные люди уже не страшны паразитам, так как их мозги при обилии информации уже не в силах отличить зерна от плевел, правду от лжи. Технологии, отработанные веками. Из недавнего. Только спел Гребенщиков свои куплеты на невнятном языке, как тут же понеслись толкователи, которые стали науськивать толпу на того, кого им затравить приказано. Только Боярский послал журналистов с их вопросом о нарушении правил парковки, так почти сразу же его под белы рученьки и в «Вечерний Ургант», хохотушки устраивать.
А после мы удивляемся, — откуда берутся эти мары багдасарян; эти твари сбивающие детей и представляющие их «пьяными»; эти судьи за рулем, пьяные в самом деле по самое не балуйся. И раздаются вопли, - почему судебная система такая, а почему чиновники такие, а куда смотрит правительство и органы? Откуда столько злых людей, эгоистов, которые только для себя живут: как же это случилось, как это произошло? Но при этом уже никто не вспоминает ни про Гребня, спевшего одну внятную песню про«город золотой», ни про Д’артаньяна, кидающегося навозом своей лошади в требующих элементарного соблюдения правил ПДД. Случайно ли все это?
Сегодня день рождения А.И. Солженицына, и хочется вспомнить 8 октября, когда случайным образом в один день произошли два события:
- Лев Толстой отказался от Нобелевской премии;
- Александра Солженицына Нобелевская премия спасла.
Как же это связано с искажением действительности, с описания которой я начал? Давайте присмотримся к этим событиям чуть пристальнее.
8 октября 1970 года – Александр Солженицын получил высшую награду - Нобелевскую премию по литературе. За что был подвергнут ещё большим гонениям на родине. А что было до этого?
Вот что пишет Солженицын в 1967 году IV всесоюзному съезду союза советских писателей, борясь с засильем советской цезуры:
«Уже три года ведётся против меня, всю войну провоевавшего командира батареи, награждённого боевыми орденами, безответственная клевета: что я отбывал срок как уголовник, или сдался в плен (я никогда там не был), «изменил Родине», «служил у немцев». Так истолковываются 11 лет моих лагерей и ссылки, куда я попал за критику Сталина. Эта клевета ведётся на закрытых инструктажах и собраниях людьми, занимающими официальные посты. Тщетно я пытался остановить клевету обращением в Правление ССП РСФСР и в печать: Правление даже не откликнулось, ни одна газета не напечатала моего ответа клеветникам. Напротив, в последний год клевета с трибун против меня усилилась, ожесточилась, использует искажённые материалы конфискованного архива — я же лишён возможности на неё ответить.»
А вот что писал он же в своем «художественном исследовании» «Архипелаг ГУЛАГ» о том, как воевал: «Я метал подчиненным бесспорные приказы, убежденный, что лучше тех приказов и быть не может. Даже на фронте, где всех нас, кажется, равняла смерть, моя власть возвышала меня. Сидя, я выслушивал их, стоящих по «смирно». Обрывал, указывал. Отцов и дедов называл на «ты» (они меня на «вы», конечно). Посылал их под снарядами сращивать разорванные провода, чтобы только шла звуковая разведка, и не попрекало начальство (Андреяшин так погиб). Ел свое офицерское масло с печеньем, не раздумываясь, почему оно мне положено, а солдату нет. Уж, конечно, был у нас на двоих денщик (а по-благородному «ординарец»), которого я так и сяк озабочивал и понукал следить за моей персоной и готовить нам всю еду отдельно от солдатской... Заставлял солдат горбить, копать мне особые землянки на каждом новом месте и накатывать туда бревешки потолще, чтобы было мне удобно и безопасно. Да ведь позвольте, да ведь и гауптвахта в моей батарее бывала, да!.. еще вспоминаю: сшили мне планшетку из немецкой кожи (не человеческой, нет, из шоферского сидения), а ремешка не было. Я тужил. Вдруг на каком-то партизанском комиссаре (из местного райкома) увидели такой как раз ремешок — и сняли: мы же армия... ну наконец, и портсигара своего алого трофейного я жадовал, то-то и запомнил, как отняли...» «Вот что с человеком делают погоны. И куда те внушения бабушки перед иконой! И — куда те пионерские грезы о будущем святом Равенстве!»
У Юрия Мухина читаю версию, почему, несмотря на знание о том, что вся почта по законам военного времени подлежит цензуре, Солженицын все же писал с фронта антисоветские письма жене и знакомым, подставляя себя и их под 58 статью:
«Прояснил ситуацию в «Военно-историческом журнале» подельник Солженицына в 60-е годы — хранитель рукописи его «Архипелага ГУЛАГа», бывший власовец Самутин, который отсидел свои 10 лет и достаточно насмотрелся в лагерях на таких, как Солженицын. Самутин дал единственно правдоподобную версию мотивов действия Солженицына — того, чего Солженицын хотел на самом деле, когда писал письма. Ведь Солженицын молчит, за что именно в этих письмах он критиковал Сталина. А все потому, что он в письмах критиковал Сталина как плохого большевика, — за то, что Сталин связался с капиталистами Черчиллем и Рузвельтом. Солженицын храбро призывал жену и приятелей создать организацию и требовать, чтобы Красная Армия не останавливалась в Берлине, а наступала дальше — до Португалии, чтобы принесла свет коммунизма во всю Европу!
Таких «отчаянных большевиков» на фронте считали благоглупыми идиотами, и не под суд их отдавали, а от греха подальше отсылали в тыловые соединения на восток страны, чтобы придурки не вызвали каких-нибудь конфликтов при встрече с союзниками. И Солженицын именно на это и надеялся — надеялся, что его отправят дослуживать куда-нибудь на Кавказ. Однако пересолил: ему бы надо было писать свой бред только жене, а он, в страхе перед предстоящими боями, не подумал и написал для надежности всем своим знакомым, вызвав у следствия видимость того, что Солженицын создает антисоветскую организацию. Не за сам текст писем, а вот за эту свою попытку создать антисоветскую организацию Солженицын и отсидел остаток войны в лагерях, а не на Кавказе.Хотя, собственно, отсидел за то, что дезертировал с фронта.»
Как вам такой портрет дезертира и великого обустроителя России?
Теперь немного о несостоявшемся лауреате на премию Нобеля, - о Л.Н. Толстом: «Узнав о том, что Российская академия наук выдвинула его кандидатом на Нобелевскую премию по литературе за 1906 год, 8 октября 1906 года Лев Толстой направил письмо финскому писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нем Толстой просил своего знакомого через шведских коллег «постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии», ибо, «если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться».
Ярнефельт выполнил это деликатное поручение.Толстой был доволен тем, что премия ему не присуждена. «Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых».
Почему в один и тот же день такое разное отношение к одной и той же международной престижной награде у двух писателей? Что не так с Нобелевской премией?
Может поискать ответ в других цитатах?
Приведу лишь некоторые в завершение и для размышления:
«Мы будем всячески поддерживать и прославлять так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства, — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство.»
Аллен Даллес, 1945 г.
А вот что говорится в заявлении Нобелевского комитета от 15 ноября 1990 года: «Норвежский Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию мира за 1990 год Президенту Советского Союза Михаилу Сергеевичу Горбачеву за его ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества. В последние годы в отношениях между Востоком и Западом произошли весомые перемены. Конфронтация сменилась переговорами…».
И в заключение, так сказать, на закуску: «Шестнадцатилетнюю школьницу Грету Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира за вклад в борьбу за спасение экологии. Об этом сообщает шведское издание «Aftonbladet».
#ВашМакаров