Найти в Дзене

Современная школа: сплошная нервотрепка и скука?

Родители современных школьников, живущих в мегаполисе, часто сталкиваются с проблемой, когда ребенок отказывается посещать учебное заведение, устраивает скандалы или попросту чувствует себя не в своей тарелке. Одними из частых вопросов являются нервы и скука, которыми мальцы апеллируют в спорах со взрослыми. Но как это исправить? Расскажем в сегодняшней статье!

-2

📚 Школа — это вечный стресс

Большая часть современных российских школьников сталкивается с нервными расстройствами и соответствующими симптомами в виде головной боли, нарушения внимания и сна. Из-за этого дети лишаются сил раньше, чем начинаются каникулы.

В процессе обучения учителя постоянно напоминают об итоговых экзаменах, читают нотации, пугают плохими результатами и ужасным будущим. Дома родители занимаются тем же, да еще и ругают за низкие баллы. В итоге в погоне за успеваемостью малец сбивается с ног, вечно переживает, у него попросту нет права на ошибку.

Чтобы избавить от стресса хотя бы частично, необходимо дать ребенку понять, что вы любите его не за оценки и баллы. Никакие проваленные контрольные и самостоятельные не принизят его в ваших глазах. Если времени и сил на домашнюю работу не хватает, стоит обратить внимание на полноценность режима дня. Следите за качеством сна чада, давайте ему отдохнуть.

-3

📚 Школа — это скука

Общепризнанная учебная программа рассчитана далеко не на индивидуальное обучение, а на коллективный разум. Пока слабеньких дотягивают до среднего уровня, те, кто способен на большее, зевают и мечтают поскорее вернуться домой. В итоге весь учебный процесс превращается в погоню за «нормальными» баллами на ОГЭ и ЕГЭ. Единственная цель — сдать ненавистный экзамен и поступить хоть куда-нибудь. Страшные истории про дворников и продавцов на рынке работают лишь с теми, кто уже заканчивает среднюю и старшую школу, а что делать тем, кому до окончания еще далеко?

Для начала определитесь с родом деятельности, в которой хочет проявить себя малец. Если он не знает, помогут тесты на профориентацию. Дабы не задать ложную цель в начале пути, стоит предоставить ребенку возможность попробовать себя отовсюду:музыка, литература, точные науки. Если малышу не понравится, он точно даст об этом знать. Как только вы определитесь, можно подумать над сменой школы на более профильное заведение. Возможно понадобятся репетиторы. Зато к моменту окончания школы ребенок будет знать, куда двигаться дальше.