Идти или не Это "с места в карьер", а не разумное взвешенное решение. Или решишься или нет. При любой зарплате вы будете получать меньше. В лучшем случае около 40% бывшего дохода до 1,5 лет, а потом ничего. А если зарплата не официальная, то около 3000 рублей до 1,5 лет. А потом ничего.
И осознанно решиться на это довольно сложно, ведь финансовые проблемы играют большую роль в гармонии семьи, в ее развитие и возможностях.
Не понимаю, почему всех гонят рожать
И сколько бы счастливых инста-пабликов не было, все эти серые грустные люди вокруг вовсе не производят впечатление, что все у нас самозанятые бизнесмены, способные, как Абрамович, растить 5 детей и никак не просесть в уровне жизни.
Допустим, был доход по 25000 рублей у мужа и у жены. До 1,5 лет будет 25000+10000 рублей, а с 1,5 лет просто 25000 рублей. И да, "Путинские" выплаты доступны не всем и даже если будет эта доплата, то скорее всего ваши изначальные условия были очень и очень плохи. А как же 10 кружков и "правильная" коляска?
Было 50000 рублей на двоих, а станет 35000 рублей на 3-х. Так себе вариант, требующий снижения расходов.
Допустим, до 1,5 лет к 35000 рублей вы получаете доплату 11000 рублей. 46000 рублей против 50000 рублей рна семью - не так и плохо.
Но в 1,5 года ребенка ваш семейных доход резко становится 25000 рублей, хотя сомнительно, что каждый пойдет в сад или останется с няней в таком возрасте. Если нет желающих посидеть с ребенком бабушек, то придется "крутиться". Или выживать, или идти работать.
В любом случае получается, что даже пенсионная система против рождения детей. Или роди много, или не рожай вообще, потому что "неотработанные" года будут минусоваться и вредить будущей пенсии, если она вообще будет.
Материнство стало проблемой
Получается, что для декрета нужно или иметь очень большое желание иметь ребенка, чтобы терпеть все тяготы финансовых невзгод (если, конечно, вы не вышли замуж за богатого мужчину, готового вас содержать до 3-х лет), либо собрать хорошую подушку безопасности до декрета.