Мы не раз писали о том, как и с чем употреблять различные алкогольные напитки. Но есть и целый список правил, которые следует соблюдать, даже если вы и не большой любитель алкоголя.
Все эти правила условно можно разделить на три группы:
- Выбор алкоголя в зависимости от блюд (правда, иногда наоборот нужно подбирать закуску к алкоголю)
- Правила подачи алкоголя
- Посуда для напитков
Что ж, подробнее поговорим о каждой из них.
1. Выбор алкоголя в зависимости от блюд
- Алкоголь не подают к первым блюдам.
- Сухие белые вина лучше всего сочетаются с холодными закусками.
- К фруктам, салатам из белого мяса лучше всего подавать шампанское.
- Шампанское и шоколад противопоказаны друг другу. Только если у вас не самое отвратительное в мире шампанское, вкус которого необходимо «скрыть».
- Если вы хотите попить кофе с алкоголем, то остановите свой выбор на ликере, коньяке, настойке или наливке.
- К мясу также можно подать крепкие напитки.
- Сухое печенье, пироги — лучшая компания к глинтвейну.
Самое главное правило при выборе блюд и алкоголя к ним: нужно, чтобы они не соперничали друг с другом, не перебивали, а оттеняли вкус друг друга.
2. Правила подачи алкоголя
- Перед застольем всегда подают аперитив. Это должен быть легкий напиток, возбуждающий аппетит.
- Если у вас большое застолье, то проследите за тем, чтобы на столе был выбор напитков, как по вкусу, так и по крепости.
- Шампанское подают в ведерке со льдом.
- Коктейли подают сразу в бокалах.
- Если за столом присутствуют только женщины, алкоголь разливает всем хозяйка. В остальных случаях — хозяин.
- Вино наливают не менее одной трети и не более половины бокала.
- Если гость не допил напиток, доливать алкоголь ему в бокал считается неприличным.
- Неприлично также наливать алкоголь, если гость отсутствует.
- Бокалы с вином держат за ножку, чтобы напиток не нагрелся, а вот с коньяком — наоборот обхватывают ладонью.
- Не принято разговаривать с приподнятым бокалом. Исключение составляют тосты.
- В конце вечера подают дижестив. Для улучшения пищеварения. Чаще всего это крепкий алкоголь: бренди, виски, коньяк, мадеры, бальзамы и т.д.
3. Посуда для алкоголя
- Мы привыкли пить алкогольные напитки чуть ли не из чего попало. На самом деле посуды, бокалов для алкоголя много, правил, соответственно, тоже немало. Рассмотрим лишь основные.
- Вино пьют из бокалов для вина. Они имеют продолговатую форму, обязательно на ножке. И еще один важный момент: бокалы для вина должны быть из простого (не цветного) стекла или хрусталя.
- Бокал для коньяка, иначе — снифтер, широкий, с короткой ножкой.
- Бокалы для шампанского самые высокие и длинные. Такие, чтобы как можно лучше передать игру пузырьков.
- Для минеральной воды и соков используют фужеры. Они немного больше бокалов, немного сужаются кверху, без ножки.
- Для виски существуют отдельные стаканы — с толстым дном.
- Рюмки предназначены для крепких напитков. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток — тем меньше рюмка.
- Ром, грог, глинтвейн подают в специальных высоких чашах с ручками. Форма их может быть самой разнообразной.
Запомните самое главное: употребление алкоголя — это настоящее искусство. Не стоит задаваться целью напиться, так вы никогда не получите от него удовольствия. А вот если соблюсти хотя бы минимальные, простые правила, вы поймете, какое же это наслаждение — пить хороший алкоголь.