На мой взгляд, Армения не может быть недовольна итогами недавней встречи глав МИД в Братиславе. Подобное мнение выразил NovostiNK директор центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.
4 декабря в Братиславе, в рамках СМИД ОБСЕ состоялась пятая по счету встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по урегулированию карабахского конфликта. По итогам встречи, которая продлилась 3,5 часа, министры договорились провести очередную встречу в начале следующего года. После чего глава МИД Армении озвучил позицию и приоритеты Армении в процессе урегулирования конфликта.
Выступление Мнацаканяна стало ответом на опубликованное 3 декабря микроблоге Twitter посольств Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении официальное заявление МИД Азербайджана. Согласно заявлению "урегулирование конфликта возможно исключительно при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах".
“Факт в том, что главы МИД Армении и Азербайджана не поставили подписи под распространенным по итогам их встречи в Братиславе заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Причина в отказе азербайджанского министра Эльмара Мамедьярова признавать данный документ частью переговорного процесса и, соответственно, ставить под ним свою подпись”, - подчеркнул он.
Тем не менее, несмотря на явное недовольство данным документом со стороны переговорщиков от Баку, Еревану, по оценкам аналитика, не следует быть недовольным подобным итогом братиславского саммита. В первую очередь в силу того, что едва став премьер-министром, Никол Пашинян заявил о неприемлемости для Армении мадридских принципов. В этом свете, согласно Манояну, армянская сторона отнюдь не прочь подобного исхода встречи глав МИД стран являющихся сторонами конфликта.
Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.
Давид Степанян