Эта статья посвящается 75 годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война, продолжалась 1418 дней и ночей, стала самым серьезным испытанием для нашего народа и унесла миллионы жизней. Низкий поклон всем павшим в этой войне и оставшимся в живых. Конечно в годы войны было много массовых подвигов. О каких-то подвигах мы хорошо знаем, а о каких-то подвигах солдат остались лишь отрывочные сведения (Киевский, Вяземский, Уманский, Гомельский, Смоленский, Азовский, Харьковский котел, битва под Ржевом). Лучше всего о подвигах наших солдат говорят слова Сергея Владимировича Михалкова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен…».
В этой статье я хочу остановиться всего лишь на одном факте массового героизма, а именно о подвиге героев-панфиловцев. Эта статья не только напоминание об одном из ключевых событий Великой Отечественной войны, но и напоминание, что за победу сложили головы все народы бывшего СССР, не деливших друг друга на «москалей», «узкоглазых», «хохлов», «чурок», «жидов». Эта статья скромная попытка удержать от превращения праздника Победы в фарс с глупыми лозунгами типа «На Берлин!», «Можем повторить», «Гитлер капут», а напоминание о трагедии народа и миллионах жертв той кровопролитной войны.
Битва за Москву была одним из ключевых событий Великой Отечественной войны. Враг рвался к Москве не только для того, чтобы захватить сердце Родины и сломить дух нашего народа, но и для того, чтобы завладеть Москвой – центром всех железнодорожных и автомобильных дорог, что в дальнейшем затруднило бы снабжение наших войск.
Перед нашей армией стояла задача остановить измотать и причинить максимальный урон врагу, вооруженного новейшими образцами военной техники и на которого работала вся высокотехнологичная Европа, перейдя в дальнейшем в контрнаступление. Великая Отечественная война отчасти носила народно-мистический характер. В битве под Москвой серьезным союзником наших войск стал генерал Мороз, причинивший серьезный ущерб немецкой технике.
Одним из фрагментов битвы за Москву были бои под Волоколамском, в которых участвовала 316 стрелковая дивизия, известная больше как панфиловская дивизия, состоявшая из 1073-го, 1075-го и 1077-го стрелкового и 857-го артиллерийского полков.
Дивизия была сформирована в июне – августе 1941 года. 1075-й стрелковый полк состоял из жителей Алма-Аты, 1073-й полк из жителей станиц Надежденской и Софийской, а 1077-й полк из жителей города Фрунзе (ныне Бишкек – столица Кыргыстана). Командир дивизии – генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, занимал до войны должность военного комиссара Киргизской ССР.
О подвиге 28 героев-панфиловцев много написано, снято фильмов их подвиг, когда с незначительным противотанковым оружием, вооруженные преимущественно связками гранат и коктейлями Молотова они смогли ценой своих жизней около разъезда Дубосеково не пропустить на Волоколамское шоссе немецкие танки и пехоту. Но кроме этого великого подвига дивизия отметилась и другими значимыми успехами.
16 ноября 1941 года 15 бойцов во главе с политруком 6-й роты 1075-го стрелкового полка П.Б. Вихревым у деревни Петелино уничтожили 5 танков противника. Все бойцы погибли, политрук, чтобы не попасть в плен, застрелился.
16 ноября группа из 20 стрелков во главе с младшим лейтенантом М. Исламкуловым и лейтенантом Огуреевым отразили атаку батальона немецких автоматчиков в районе деревни Ядрово, прорвавшихся через линию обороны 1075-го полка и вышедших в тыл 2-го батальона соседнего 1073-го стрелкового полка;
17 ноября 1941 года 120 бойцов 1-й стрелковой роты лейтенанта Е.Е. Филимонова под командованием старшего лейтенанта Бауыржана Момыш-улы в районе станции Матрёнино отразили атаку немецкого батальона пехоты при поддержке 2 танков. Затем панфиловцы оставили Матрёнино, а после того как немцы заняли посёлок, перешли в контратаку и выбили противника, уничтожив около 300 человек.
17 ноября 1941 года массовый героизм проявили 80 стрелков 2-й стрелковой роты под командованием лейтенанта С.И. Краева и политрука Ахтана Хасанова, которые были окружены в районе отметки 231,5 силами противника до 400 человек пехоты при поддержке 8 танков; без противотанковых средств советские бойцы перешли в контратаку и прорвали кольцо окружения, при этом уничтожили по советским данным 200 солдат и офицеров, подбили 3 танка, захватили 3 станковых пулемёта и одну легковую машину.
17 ноября 1941 года 17 бойцов 1073-го стрелкового полка под командованием лейтенанта В.Г. Угрюмова и младшего политрука А.Н. Георгиева встречали с гранатами группу немецких танков в районе деревни Мыканино. Из 17 человек уцелело только двое; потери противника, по советским данным, составили 8 танков подбитыми;
18 ноября 11 сапёров из 1077-го стрелкового полка во главе с младшим лейтенантом П.И. Фирстовым и младшим политруком А.М. Павловым в районе села Строково несколько часов сдерживали атаки батальона немецкой пехоты при поддержке танков, обеспечивая отход полка.
Как мы видим уроженцы Казахстана и Кыргыстана, воевавшие в 316 стрелковой дивизии, проявили в битве под Москвой массовый героизм, отстояв ее. Их подвиг навечно вписан в гимн города Москвы «Дорогая моя Москва»:
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.