Не так давно, ожидая в школе младшего сына, услышал какую-то бурную дискуссию в одном из классов. Подошел послушать. Дверь была открыта, но заглядывать не стал, чтобы никого не смущать. Меня же подслушивать тянуло, а не подглядывать. С другой стороны – дойдёт до драки, я же свидетелем стану, в околоток затаскают. Мне оно надо?.. К сожалению, бурная хаотическая дискуссия в исполнении школьников быстро увяла, и учительница типа подвела итог (громогласно и безапелляционно):
- Да, конечно, конечно! Все эти люди – и Манилов, и Коробочка, и Собакевич имеют право на существование! Имеют! – подчеркнула она. – Но не они двигаю прогресс! – И еще раз для «особо одаренных»: - Не они двигают прогресс! А теперь, - резкая смена тона на сугубо дидактический, - последнее, что мы с вами на сегодня запишем…
Далее началась цитата из кого-то из премудрых критиков, и я от класса отошел. И задумался: а кто же из героев Гоголя двигает этот самый прогресс? Ну, не ревизор, конечно. И вряд ли Тарас Бульба с его стремлением извести всех врагов своих. Может быть, кузнец Вакула?Всё же кузнец, куёт там чего-то железного людям на пользу, за черевичками охотится. Стремление к прекрасному, как минимум, налицо. Мысль двинулась дальше, исчерпав мои знания произведений Гоголя Н.В. (я вообще-то не филолог и не литературный критик). И кто же из героев наших классиков двигал этот самый прогресс? Ну, хотя бы вперёд-назад, по аналогии с исторической личностью, которая по мнению некоторых именно этим и занимается. Наверно, косвенно к прогрессистам можно отнести героев «Война и мира» Л.Н. Толстого, а так же его «Севастопольских рассказов». Всё же они сражались за Родину, чем в определенной мере способствовали ее прогрессивному развитию. А вот всяких там Карениных, Вронских и других-прочих персонажей графа Яснополянского к таковым отнести нельзя. Наверно.
Кто еще? Раскольников у Достоевского? Ну, он избрал явно не самый прогрессивный способ борьбы с «кредитными организациями» он избрал. Идиот у того же Достоевского, как и Обломов у Гончарова тоже весьма и весьма регрессивны. Может быть, Рахметов у Чернышевского, что спал на гвоздях или Вера Павловна там же, которая без всяких гвоздейвидела «вещие сны»?
Вряд ли можно отнести к сторонникам прогресса г-на Печорина у Лермонтова или, скажем Гринева у Пушкина. Два наглых с виду, но внутри рефлексирующих интеллигента, которые как будто стыдятся своего происхождения и не знают, куда себя деть.
Чацкий у Грибоедова? Болтун. Выболтался и – «карету мне, карету!» Может быть, три сестры у Чехова? Но они мечтательницы в розовых очках – Манилов нервно курит в коридоре.
Нигилист Базаров у Тургенева? Но какой же прогресс в тотальном отрицании? Сразу вспоминается Арья Старк из «Игры престолов»: «Ничего не может быть лучше или хуже; ничего, это просто ничего».
Возможно, я чего-то не понимаю… я же не филолог, даже не литературный критик. Но при всей прогрессивности отечественной классической литературы я не наблюдаю в ней героев,способствующих прогрессу. Не писали наши русские классики о передовиках-сталеварах, о самолётостроителях, микробиологах и физхимиках, совершающих судьбоносные открытия. Обо всех этих Великих людях писали последователи соцреализма в эпоху СССР. Вот они-то как раз и писали о прогрессе и о тех, кто его куда-то двигает.
Советскую киноклассику смотрят все, даже молодежь (убеждался не раз лично), но читает ли кто-то (перечитывает) сейчас советскую литературу, что была признана классикой в 60-70-е годы прошлого века? Не так давно установили памятник одному такому классику – Даниилу Гранину. Лет сорок назад, читая его книгу, я был в ужасе: боги!! Таким языком… писать такую галиматью!!..
Да, мне было жаль Гранина, который вынужден был угождать существующей на тот момент конъюнктуре. И не говорите мне, что ее сейчас нет. С роспуском худсоветов литература не стала ни свободнее, ни лучше. Мой младший сын обожает книжные магазины и в «Читай-город» ходит чаще, чем в школу. Сопровождая его, я брожу среди книжных полок и шизею от того,что вижу вокруг… Но это уже другая тема.