Найти тему

Почему нельзя есть груши натощак

Оглавление

«Что за фрукт на вкус хорош, и на лампочку похож?» – спрашивает детская загадка про грушу. Вкус этих плодов действительно хорош, сладкий и иногда с небольшой, приятной кислинкой. Терпкий аромат пробуждает воспоминания о жарком лете и детстве, о чем-то легком и беззаботном. Вроде всем хороша, а есть натощак нельзя, так почему же?

Немного истории

«Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают» – такие строки мы можем прочесть в Салернском кодексе здоровья XIV века. Еще с древности люди поняли, что грушу натощак лучше не употреблять. Культивированная груша того времени мало чем отличалась от дикой, кислой и мелкой, но даже сейчас это высказывание правдиво.

-2

Последствия для организма

Груша, съеденная натощак, может вызвать непроходимость кишечника, раздражение слизистой оболочки желудка. Всё из-за содержания в ней грубой клетчатки, которую особенно трудно переносить пожилым людям. Им лучше всего употреблять в пищу запеченные или вареные груши, ведь сладкие плоды богаты витаминами, и полностью из своего рациона их вычеркивать не стоит. Особо опасны твердые груши.

Груша насыщена дубильными веществами. Они, бесспорно, полезны, но от употребления таких продуктов на голодный желудок лучше отказаться. Дубильные вещества влияют на свертываемость крови и при нерациональном потреблении могут привести к образованию тромбов, что способствует инсультам.

-3

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит напрочь отказаться от употребления груш натощак. От съеденной сырой груши с утра вас может настичь внезапная боль в желудке или кишечнике.

Как лучше всего употреблять груши

Есть сладкие плоды сразу после основного блюда тоже не рекомендуется. Идеальное время для десерта из свежих фруктов наступает через 40 минут после еды.

Еда
6,93 млн интересуются