Каждый, кто приезжает в Таиланд, замечает, насколько тайцы любят поесть. Куда бы вы не отправились, голодным не останетесь, при этом еда всегда будет свежая, натуральная и вкусная.
Удивительно, но факт: при всей своей любви к еде многие тайцы вообще не готовят дома, кухни в многоэтажках частенько не предусмотрены. Одноконфорочная слабенькая плитка и микроволновка полностью справляются со своими несложными задачами.
То ли тайская лень оттеснила кухню с почетного места в доме на задворки, то ли изобильная уличная еда обесценила любовь к готовке – так или иначе, представить жизнь среднестатистического тайца без макашниц и найтмаркетов с дымящейся едой невозможно.
Уличная жизнь в любом городе кипит вокруг передвижных тележек с едой – по-нашему макашниц, по-тайски - рот-кеен. На них готовят абсолютно все – от супов и шашлычков до жаренных фруктов, лапши и свежих соков.
Часто вокруг макашниц вырастают столы со стульями – образуется стихийный фудкорт. Уличные кафе с липкими скатертями, битком набитые местными по вечерам – это то, мимо чего не стоит проходить: именно здесь вы попробуете настоящую народную кухню.
Кстати, появилось бесплатное приложение - справочник уличной тайской еды Thai Street Food.
На первом месте у фарангов оказывается десерт – блинчик роти с бананом. Тонкий блин сворачивается конвертиком и зажаривается в масле по большой раскаленной поверхности – именно поэтому выходят такими хрустящими. Внутри – струганный банан, сгущенка, шоколад.
Кстати, роти — не тайское изобретение, увы. Это индийское название хлебных лепешек, заведуют такими макашницами обычно мусульмане.
Теперь лучших торговцев уличной едой будут официально награждать знаком отличия – хорошо узнаваемым символом «лайк». Общенациональный проект направлен на маркировку «макашниц». Пока запушен в Паттайе и Чонбури, география расширится.
В любой тайской кафешке найдете 3 популярных блюда - нудл-суп, пад-тай и жареный рис.
Нудл-суп
В него обязательно входят: мясной бульон, лапша, мясо и зелень. Именно из частей по вашему желанию повар и собирает порцию супа.
Бульон бывает прозрачный и более темный – пряный. Лапша чаще всего – яичная или рисовая. В качестве мяса – мясные шарики, курица или свинина. Из зелени добавляют соевые проростки.
Пад-тай
Обжаренная в воке рисовая лапша с овощами, мясом/морепродуктами и яйцом. Главное, что придает вкус – это соус. Тут тоже нет никакого единого рецепта, поэтому ингредиенты могут варьироваться.
«Классический» уличный Пад-Тай положено готовить с сушеными креветками и цветком банана, но для туристов в него вместо этого часто кладут свежие креветки, курицу, свинину или тофу. Лапша при этом – только рисовая и плоская.
Жареный рис (fried rice, Као пад)
Примерно то же самое, что и Пад-тай, только вместо лапши тут выступает рис. Обычно его готовят с мелко нарезанной свининой, курицей, крабовым мясом и даже устрицами. Вся фишка жареного риса состоит в том, чтобы его именно пожарить, а не просто сделать теплый «плов» с мясом и овощами.
Интересно, что все популярные тайские блюда подаются абсолютно неострыми. Это еще один миф о «всей азиатской кухне». Тем не менее, на каждом столике уличного кафе вы найдете бутылочки с чили, рыбным соусом и другими специями – они добавляются по желанию. Тот же Том ям, который немыслим без перца – не настолько острый, чтобы бояться его пробовать)
Мы живем в Таиланде 5 лет и помогаем самостоятельным туристам организовать себе комфортный отдых или зимовку с детьми в Хуахине. Больше полезных советов о путешествии в Таиланд в блоге @instababythai. Если вы ищете жилье в Хуахине, заглядывайте сюда. Нетипичный путеводитель по Таиланду моего авторства - книга "Таиланд. Все тонкости".