Всё решили детали - подаренный «Бенфике» гол в Питере в концовке и дисквалификация Ракицкого
Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для изданий La Gazzetta dello Sport, MondoSportivo.it и Calciorusso.com.
Может, и не заслужили разгрома, но это поражение - справедливое
- Микаэль, что скажете по горячим следам провального матча с «Бенфикой»?
- Может, питерцы и не заслужили крупного счёта, но поражение точно справедливое. Непонятно, почему было решено играть только от обороны. Очень плохо, если «Зенит» вышел на второй тайм расслабленным, узнав счёт матча «Лион» - «Лейпциг». А потом, если футболист хочет дальше играть в Лиге чемпионов, он не должен так подходить к мячу, как это сделал Дуглас Сантос в моменте перед пенальти. Потом уже было сложно что-то сделать вдесятером и на негативном фоне, раз до этого практически ничего не получалось и так.
Никто не просил от «Зенита» победы в Лиге чемпионов или 18-ти набранных очков, но 4-е место в такой группе - это огромный провал. Большую роль сыграли важные детали, которые сначала могли показаться незначительными, но которые имеют решающее значение в Лиге чемпионов, и особенно в таких ровных группах. Во-первых, это подаренный «Бенфике» гол в домашнем матче при счёте 3:0 на 85-й минуте. Во-вторых, это дисквалификация на последний тур Ярослава Ракицкого. Он получил жёлтую карточку в игре с «Лионом» в концовке при счёте 2:0, когда всё уже было понятно. В Лиссабоне Ракицкий был бы очень полезен. Детали определяют разницу между просто командой и топ-командой.
Крупный отрыв питерцев в РПЛ - вина соперников
- В РПЛ интрига за первое место ещё открыта?
- По-моему, нет. Даже если «Зенит» допустит несколько осечек, не верится, что кто-из его преследователей одержит весной 10 или 11 побед и обгонит питерцев. Когда чемпионат оказывается закрыт до зимней паузы, это необычно для России. Такой крупный отрыв - конечно, заслуга «Зенита», но в большей мере вина других клубов. ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар» потеряли слишком много очков в последнее время. «Ростов» тоже смазал концовку года, за исключением матча со «Спартаком», но в целом для себя он выступил очень хорошо. Не думаю, что перед «Ростовом» стояла задача занять первое место.
- Кто возьмёт серебро?
- У клубов со второго по пятое место примерно равные шансы. Неслучайно они идут ноздря в ноздрю. Между вторым и третьим местом большая разница в значении из-за прямой путёвки в групповой этап Лиги чемпионов. В прошлом сезоне «Краснодару» не хватило одного очка для серебряных медалей. Думаю, следующей весной такой важный вопрос вновь будет решаться в последнем туре.
- За счёт чего «Зенит» провёл ровно всю первую часть чемпионата?
- В прошлые сезоны осенью у питерцев хронически происходил спад, но не сейчас. Семак решил эту проблему. В «Зените» есть опытные люди, которые знают, как надо готовиться к матчам в плотном графике. Причём не просто готовиться, но и оставаться на хорошем уровне, что очень важно. «Зениту» в последние полгода сильно помогала хорошая скамейка, позволявшая проводить безболезненную ротацию. Мы видели, как тяжело играл на три фронта «Краснодар» в отсутствие нескольких ключевых футболистов, а теперь он смотрится совсем по-другому. Я не говорю, что люди со скамейки должны обязательно усиливать команду, - хватает уже того, если после чьей-то замены уровень не становится ниже. Самое главное при ротации - отсутствие разницы.
- Какие ожидания от «Локомотива» и ЦСКА в последних матчах группового этапа еврокубков?
- Очень небольшие. Посмотрим, может, у них получится взять какие-то очки для рейтинга. ЦСКА, возможно, проводит свой худший европейский путь за десятилетие. Сначала казалось нереальным, что в группе с «Ференцварошем» и «Лудогорцем» после 5-ти туров у армейцев будет всего 2 очка и 2 забитых мяча.
У «Краснодара» группа более сильная, это очевидно. Боюсь, он тоже не сыграет весной в Европе. Очень трудно победить на выезде «Хетафе» без Ари. После второго тура было неожиданно, что в последнем матче «Краснодар» будет иметь возможность самому решить свою судьбу. Летом в гостях против «Порту» краснодарцы сотворили чудо - может, и сейчас они сделают что-то подобное. Они должны отдать все силы на поле, зная, что с полуночи будут уже в отпуске. Надеюсь, «Краснодар» хочет отправиться на отдых на фоне хорошего результата.
- Сейчас «Локомотив» не имеет никаких шансов на еврокубковую весну, но не проиграй он два раза «Ювентусу»…
- «Локомотив» играл с туринцами на равных. Да, «Ювентусу» в Москве сопутствовала удача, потому что Жоау Мариу мог забивать второй мяч железнодорожников, но не забил. Потому что Бонуччи спасал «Ювентус», выбивая мяч с ленточки, а Гильерме подарил сопернику гол. Но в обоих матчах решающую роль сыграли замены туринцев. Топ-клубы имеют не только звёзд первой величины, но и тех, кто умеет делать разницу, выходя на замену. У топ-клубов больше вариантов по сравнению с просто хорошими клубами, которым сложно держать в таких матчах высокий уровень на протяжении большого количества времени.
Тут можно провести параллели с теннисом. В нём есть много талантливых игроков, которые способны обыграть вторую или первую ракетку мира. Но почему они сами не находятся на высших местах в рейтинге? Потому что они показывают максимальный уровень один-два раза в году, а постоянно держать его не могут. Вот почему национальные чемпионаты на длинной дистанции обычно выигрывают самые сильные команды турниров, а в Лиге чемпионов, где есть матчи навылет, всё-таки случается больше сюрпризов. А три подряд победы в Лиге чемпионов мадридского «Реала» стали чем-то невероятным.
Играть без флага и гимна - нонсенс
- Как расцениваете решение ВАДА отстранить Россию от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира?
- Я не вижу смысла вводить санкции по отношению к тем видам спорта, где не было никаких эпизодов с допингом. Многие спортсмены не сделали ничего плохого - так почему же они должны быть виноватыми? Играть без своего флага и гимна - это нонсенс. Особенно - на Олимпийских играх, суть которых - выступать за свою родину. Если кто-то виноват, надо выносить точечные наказания. Иначе это выглядит политически мотивированным решением. Здесь можно провести параллели с ситуацией в школе. По-моему, это неправильно и бессмысленно, когда из-за 2-х хулиганов наказывают весь класс из 30-ти детей.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.