Найти тему

Через тернии к звёздам

В мечтах до любой звезды не так уж и далеко.                Картинка из fotokto.ru
В мечтах до любой звезды не так уж и далеко. Картинка из fotokto.ru

А у нас юбилей! Сызранская Школа Юных Космонавтов - это не игра! У нас всё по-взрослому!

Было такое время - мальчишки и девчонки бредили космонавтикой. Казалось ещё чуть-чуть, и будут города на Марсе, экскурсии на Луну. Я, прям, чокнутая была на эту тему. Вырезала фотки космонавтов, статьи из газет и прикнопывала их на стену. Настольной книгой была "Дорога в космос" Ю.А. Гагарина.

А когда на экранах страны появился фильм "Москва - Кассиопея" и " Отроки во вселенной", мой пластичный мозг совсем размяк.

Кадр из к/ф "Москва - Кассиопея".
Кадр из к/ф "Москва - Кассиопея".

Кинотеатр "Экран" находился рядом со школой, билет на детский сеанс стоил 10 копеек ( столько же стоил и пирожок с мясом, на который и выдавалась мне эта "значительная сумма"), уроки плавно перетекали в зрительный зал кинотеатра.

Я была вторым (после Лобанова - героя фильма) нелегалом на звездолёте "Заря" (звездолёт аннигиляционный релятивистский ядерный), знала звездолёт лучше экипажа. Именно оттуда, с борта звездолёта ко мне однажды прилетит мышонок Ося, потомок Пафнутия.

Кадр из к/ф "Москва - Кассиопея"
Кадр из к/ф "Москва - Кассиопея"

Залетая домой на дозаправку, я проектировала свой звездолёт. Туманность Андромеды уже не была такой туманной, она приближалась ко мне с космической скоростью.

Летать одной было не интересно, ведь полёт надо было не только фиксировать в бортовом журнале, но и обсуждать с друзьями. Так в экипаж попали мой младший брат и близкая подруга.

В перерывах между уроками и сеансами в кинотеатре, мы в припрыжку бежали домой, занавешивали одеялами окна ( в космосе обязательно должно быть темно), включали фонарики и раскладывали их хаотично по комнате (звёзды в космосе не могут находиться в одной плоскости). Детская мозаика переворачивалась вверх ногами и использовалась как пульт управления звездолётом.

Выход в открытый космос (через форточку) был невозможен без скафандра. В ход шли все подручные средства. Большое космическое путешествие становилось день ото дня всё интереснее. Мешала только необходимость дозаправки, которая вынуждала вовремя вернуться в реальность до прихода родителей с работы.

Школьное домашнее задание уже не рассматривалось как рутина, оно волшебным образом делалось очень быстро, ведь экипаж торопился на звездолёт. Каждый понимал, что ЭТО пригодится на других планетах и при встрече с другой цивилизацией.

Брату нравилось быть вторым пилотом и он постоянно что-то усовершенствовал в техническом модуле. С его подачи старый вентилятор уже работал как двигатель звездолёта, а отцовская электрическая бритва"Агидель" выполняла роль рации. Зачем нужна была рация если звездолётчики сидели рядом на одном диване, Лёшка объяснить не мог, но любое техническое усовершенствование приветствовалось и таки находило своё применение.

Звезда Альфа в созвездии Кассиопея, иначе называемая "Шидар" и отстоящая от Земли на 71,42 Парсеков, неуклонно приближалась. А вместе с ней приближалась и встреча с внеземной цивилизацией.

Но очередной выход в открытый космос (через форточку) погубил экспедицию. Изображая невесомость я неудачно задела оконное стекло и оно предательски треснуло. "Паутина" на иллюминаторе прервала полёт звездолёта.

Межгалактическая экспедиция была свёрнута. Но мечта осталась. И она периодически уносит меня к звёздам. Туда, откуда недавно к нам свалился Ося.

картинка из mirkosmosa.ru
картинка из mirkosmosa.ru

С Вами была Людмила и её зоопарк))). Заходите в гости!