Многие люди жалуются на то, что им не хватает мотивации для эффективной, постоянной и продуктивной работы. В этой статье разобраны способы повышения эффективности труда.
1. Заниматься тем, что нравится.
Прежде чем начать говорить непосредственно о способах, хочется отметить, что прежде всего нужно определиться со сферой деятельности. Заниматься стоит тем, что нравится. То есть если вы мечтаете быть музыкантом, а вместо этого пытаетесь программировать, вряд ли достигните больших успехов последнем. Задумайтесь, чем бы вы занимались с полной отдачей, если бы вам даже не платили? После ответа на этот вопрос вам вряд ли придётся размышлять о повышении мотивации.
2. Постановка целей, микроцелей и образование системы поощрений.
Для повышения мотивации полезно составлять план по достижению определенных целей и микроцелей.
Допустим, ваша глобальная цель – изучить новый язык для того, чтобы больше зарабатывать. Для начала поставьте себе цель выучить 100 слов. После выполнения этой задачи блесните знаниями перед друзьями или похвастайтесь родственникам. Они обязательно удивятся и похвалят вас. Так же можно поощрить себя за это каким-либо образом – купить новую футболку или любую другую приятную мелочь. Таким образом вы приучаете свою психику к тому, что когда вы чего-то достигаете, получаете награду. После этого добиваться чего-то будет намного приятнее.
Когда изученный вами язык станет приносить плоды в виде увеличения заработка, вы получите поощрение уже естественным путём, что опять же будет в последствии мотивировать на преодоление всё больших и больших высот.
3. Обустройте рабочее место, так как вам нравится.
Рабочее место – очень важная вещь в повышении эффективности вашего труда. Если сидеть за грязным, пыльным столом на котором стоит компьютер, загруженный ненужной информацией, вам вряд ли захочется работать. Приведите в порядок рабочее место, тогда и голова придёт в порядок.
4. Отсейте ненужное.
Когда вы уже определились с тем, чем будете заниматься, и точно уверены, что это дело будет приносить удовольствие, постарайтесь убрать из жизни ненужные, вредные, тянущие вниз занятия. Допустим, до этого момента вы по два часа в день лежали перед телевизором с пивом с целью отдохнуть и расслабиться. Это время лучше потратить либо на развитие своих навыков, либо на полезный отдых. Можно гулять в парке, научиться готовить новое блюдо или просто принять ванную, читая книгу. От этого явно будет больше пользы.
5. Больше делаешь – больше мотивация.
О недостатке мотивации зачастую говорят люди, которые вообще по сути ничего не делают. На самом деле когда вы приступите к какому-либо делу и получите первые плоды в виде денег, новых знаний и опыта, вам тут же захочется попробовать что-то ещё. Главное – не останавливаться и постоянно двигаться.
6. Не бойтесь ошибаться.
Многие люди не начинают действовать по причине страха ошибок. Помните, не ошибается, тот кто ничего не делает. Даже великим людям свойственны промахи.
Главное – учиться на них.