Найти тему
паша солдатов

Прикармливание рыб

Ловить мирную рыбу без прикормки очень сложно, а во многих случаях невозможно. Донное и поплавочное ужение предполагает использование определенного количества корма в зависимости от времени года и от активности рыбы.

Многое зависит от состава прикормки и от ее плотности. Речь прежде всего идет о видовом составе рыб, об их размерах и количестве. Состав и тип прикормки выбирается в зависимости от вида ловли, от объекта ужения и от температуры воды в водоеме.

В данной статье мы рассмотрим основные нюансы прикармливания, как этот влияет на поведение рыб и насколько активнее она начинает клевать.

Что следует учитывать во время прикармливания рыбы?

Существуют основные факторы, которые обязательно следует учитывать, чтобы выполнить эффективное прикармливание рыбы. А именно:

Глубина точки ловли

Температура воды

Скорость течения

Количество рыбы в водоеме

Структура дна

Дистанция ловли

Объекты ловли

Конкуренция со стороны других рыболовов

Пищевая активность рыб

Количество мелкой рыбы на точке ловли

Остановимся на каждом факторе отдельно. Но перед этим следует сказать, что прикормка сама по себе не является волшебным средством для приманивания рыб. Опытные рыболовы хорошо понимают, что мало привлечь рыбу, необходимо еще заставить ее клевать. Может так случиться, что прикормка пришлась по вкусу рыбе, а насадки – нет. Поэтому важно уметь на всем протяжении рыбалки подбирать и прикормку, и насадку.

Горизонт ловли

Если мы ловим рыбу со дна, то акцент делаем на донных прикормах. Что это означает? Очень просто – основные ингредиенты смеси должны находится на дне. Всплывают только легкие частицы – кокосовая стружка, панировочные сухари, сухое молоко и т.п. Они создают облако мути, которое привлекает рыбу с толщи воды. Получается своеобразная дорожка, по которой рыбы находят путь к основной еде.

Что касается ловли в толще воды, то в данном случае используются смеси с большим количеством легких частиц. Важно понимать, что ловить в различных горизонтах можно как поплавочными, так и донными снастями. В первом случае мы поплавком регулируем глубину ловли, а при ужении фидером используем поводки различной длины с подсадкой пенопласта на крючок.

В чем основное отличие прикормки для ловли со дна и с толщи воды? В первом случае основная часть смеси находится в зоне ловли. При ловле в толще воды часть прикормки оседает, а часть создает муть. Именно в этой мути рыбы питаются. Чтобы успешно ловить на протяжении всей рыбалки, необходимо часто бросать корм. В результате облако постоянно будет, и рыба не покинет точку. Хорошо использовать кукурузную муку и сухое молоко в таких прикормках. Эти порошки создают сплошную пелену, надолго задерживая рыбу.

Что интересно, в мутноватой воде поклевки рыб более четкие и смелые. Это вполне логично, поскольку в непрозрачной воде рыбе не вид лесок, поводков и других элементов оснастки.

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что на эффективность прикармливания в разных горизонтах большое влияние оказывает частота и состав кормовой смеси. При высокой активности рыб частое прикармливание позволяет увеличить количество поклевок. Задача рыболова заключается в том, чтобы прикормка и насадка располагались в одной зоне.

Температура воды

При донной и поплавочной ловле очень важно учитывать температуру воды. Для теплого времени используют одни смеси, а в холодное – совершенно иные. Летом активно добавляют вареные крупы: горох, перловку, пшено, пшеницу, геркулес. Это вполне оправдано, так как многие мирные рыбы быстро усваивают и перерабатывают растительную пищу. Ее тяжело перекормить в это время. Лещ, да и густера могут съесть не один килограмм калорийной пищи. Если вовремя не доставлять прикормку, то эти рыбы быстро уничтожат все вкусности и уплывут с точки.

Карп и вовсе употребляет ведрами корм. Для этой рыбы никогда не бывает много еды. Чтобы удержать большие рыбины на точке, требуется большие кормушки и килограммы корма.

Карась и плотва также активно кормятся днем и ночью. Если ловить плотву в проводку, то на один день может потребоваться 6-7 кг прикормки. Карась никогда не отказывается от макухи и хлеба с чесночным запахом, и любит пшено и горох.

Мирные рыбы очень хорошо реагируют на сладкие запахи в теплое время. Жидкие ликвиды хорошо растворяются в воде и аромат разносится на большие дистанции, как бы завлекая рыб на точку.

В холодное время пищеварительные процессы у рыб замедляются, и они переходят на умеренный режим питания. Из рациона практически исключается растительная пища. На первом месте стоит животная пища- личинки, черви и мелкие насекомые. Исходя из этих предпочтений рыболовы используют специальные прикормки для ловли в холодной воде. В них добавляется мотыль, рубленный червь, опарыш и другие личинки.

Прикормки для холодной воды имеют низкую пищевую ценность. Если летом в смеси активно добавляют сладкие ароматизаторы, то в холодное время предпочтение отдается пряностям: кориандру, красному и черному перцу, корице и т.д. Некоторые рыболовы и вовсе не добавляют ароматизаторы. Чаще всего цвет прикормки для холодной воды – черный.

Объекты ловли

При замешивании и подготовке прикормки обязательно следует учитывать виды рыб, которые мы собираемся ловить. Если мы нацелены на карпов, значит необходимо готовить калорийную смесь с большим содержанием крупной фракции: пеллетса, консервированной кукурузы, гороха, бойлов и т.д. на такую рыбалку следует брать 6-8 кг. прикормки, если не больше. Придется потратить достаточное количество времени, чтобы накрыть хороший стол для такой крупной рыбы.

Примерно такой же подход используется при ужении крупного и среднего леща. С той лишь разницей, что прикормки понадобится меньше, и акцент необходимо сделать на лещовых составах. Обычно при ужении такой крупной рыбы используются большие кормушки и выполняется обильный стартовый закорм перед началом рыбалки.

Густера, несмотря на свои не самые большие габариты отличается прожорливостью. Для нее подойдут практически те же составы, что и при ловле леща и плотвы. Рыболовы делают нечто среднее между плотвиной и лещовой прикормкой при ловле густеры. Получаются составы с большим содержанием сыпучки и гороха.

Если наша цель плотва и подлещик, то прикормка должна содержать большое количество мелкой фракции. Она должна хорошо пылить, и привлекать рыбу как с толщи воды (это относится к плотве), так и с дна. Полезно добавлять мелкого мотыля и немного опарыша в кормушки.

Для карася очень хорошо подходят прикормки с чесночным запахом и с добавлением макухи. В методные кормушки можно вкладывать мастырку с медом. На нее карась откликается очень неплохо.

Выводы

Прикармливанию рыб необходимо уделять много внимания. Рыболов должен уметь готовить и использовать прикормки разной плотности и с различным наполнением. Важно учитывать множество факторов на рыбалке и уметь их использовать при закармливании места.

Следует четко понимать, для какой рыба готовится прикормка и какая температура воды. Для активной рыбы используется калорийная прикормка в большом количестве. Для вялой рыбы больше подойдет прикормка с животным компонентом без зерновых.

Очень важно учитывать, на каком горизонте будет происходить ловля. Для ужения в толще воды используется более рассыпчатая смесь. Для ловли донной рыбы в смеси присутствует больше крупных частиц.

Взято с источника http://ribalka-vsem.ru/index/prikarmlivanie_ryb/0-1163