Подводная охота для начинающих
Этой плеяде будущих «подводных волков» необходимо с особым вниманием относиться к советам старших, опытных товарищей и помнить о безопасности. Даже совершив несколько коллективных погружений и добыв трофей, недопустима охота на рыбу без страховки второго члена экспедиции за «хвостами».
Нужен партнёр способный прийти на помощь в любую минуту. Поэтому на берегу обязательно должен быть комплект №1, о котором мы расскажем чуть позже.
При отделении от берега более чем на 100 метров второй член команды страхует погружающегося, находясь в непосредственной близости от него в лодке.
Подводная охота для начинающих – это чёткое выполнение правил поведения под водой и закрепление теоретического материала. Во вторую очередь сама охота.
При коллективном погружении комфортное расстояние – это 10-15 метров. Юному подводному охотнику нужно помнить, что стрелять наугад, не видя чёткой цели нельзя. Можно ласты товарища принять за проплывающую рыбу.
К счастью в реках и озёрах постсоветского пространства нет хищников: скатов и акул. Это радует. Есть другая беда: брошенные сети с гниющей рыбой, арматура и другой опасный мусор. Эти предметы не менее коварны и опасны чем «дружеская акулья улыбка».
Подводная охота для начинающих – это соблюдение правил поведения с оружием. Оно ставится на боевой взвод и разряжается в воде. Не допускается охота в местах скопления отдыхающих.
Выбор места
Продуктивная охота – это знание водоема. Добычливая охота чаще в природных водоёмах, находящихся на значительном удалении от мест компактного проживания людей.
Важный аспект – это прозрачность воды, которая в редких случаях достигает более трёх метров. Многое зависит от течения, цветения воды.
Перед погружением лучше узнать об особенностях водоёма, выбранного для охоты. Нужно выяснить какая рыба водится, особенности дна.
Помните, что рыба всегда настороже. Особенно жерех и плотва. Нужен опыт похода к добыче и точный выстрел. Весьма осторожны лещ и линь, а также язь.
Рыба предпочитает укрытия, а не открытую воду, где чествует себя беззащитной. Это инстинкт. Если на открытой воде лежит камень есть вероятность встречи с предметом поиска.
Ямы, бровки и мысы излюбленное место рыб. Подвигаться нужно осторожно. Цель может оказаться с любой стороны.
Если в подводном царстве заметили просеку, приближаться следует осторожно. Это «райское пастбище» сазана и карася. Последние частенько греются на мелководье где вероятна встреча с разбойницей щукой.
Наиболее удачная и специфичная охота в зарослях тростника. Рекомендуется использовать короткое ружьё из-за тесноты и плотности растений. Особенно удачной может быть в таких местах охота на щуку, стоящую на одном месте в засаде.
Выбор места, знание рельефа дна и видов обитателей выбранного вами водоёма залог успеха.
Снаряжение подводного охотника
Важный этап — это выбор снаряжения. Существует комплект №1. Основным атрибутом «подводной одежды» считается маска. Она не должна запотевать. Жёсткая маска доставит неприятные ощущения вместо комфорта. Выбирать следует лёгкую маску желательно импортного производства. Подбирая столь важный атрибут, померяйте его. В первый комплект входит трубка. К ней предъявляются определённые требования. Рекомендуется средняя длина, особенно когда речь идёт о погружении в заросли камыша или другой подводной растительности.
Завершает комплектацию №1 ласты, к которым предъявляются свои требования. Должны плотно сидеть на ноге. Не пережимать голеностоп чтобы не вызвать судорогу. При покупке ласт выбирайте на размер больше, учитывая, что их придётся одевать на носок. Не покупайте слишком длинные ласты.
- Дополнительные элементы снаряжения
Свинцовый пояс. Он в значительной степени экономит силы ныряльщика. Основное требование безопасности – возможность быстрого снятия в экстренной ситуации. Пряжка должна свободно расстёгиваться одной рукой.
Ещё один обязательный элемент при погружении – это нож. Он может спасти жизнь при попадании в сети или когда нужно обрезать шнур. Дополнительный атрибут для погружения в холодную воду защитный гидрокостюм. Позволяет относительно комфортно чувствовать себя в воде. Орудие промысла – подводное ружьё.
Перед применением подводное ружьё нужно отрегулировать.
Суть регулировки: спуск должен быть мягким, выстрел происходить без усилий. Предохранитель нужен с надёжной фиксацией. За оружием необходим уход. Смазка проводится в начальной стадии сезона охоты и по его завершении.
Нежно протирать оружие насухо, не оставляя на длительное время с остатками воды. Нельзя допускать попадания внутрь механизма мелких предметов и песка. Главное, помнить и соблюдать меры предосторожности с оружием, о которых говорилось ранее.
Рекомендуемая длина шнура для начинающего подводника 2 (два) м. Длинный шнур затрудняет манёвры под водой.
Для удобства засечки рыбы подходит наконечник для стрелы с 1 или 2 флажками. Можно использовать трезубцы. Но как показала практика, они при выстреле с близкой дистанции, разрывают рыбу в клочья.
Подводные обитатели сом и сазан сходят с трезубца. Стрела с наконечником, наоборот, пробивает рыбу насквозь.
Подводя итог экипировке охотника за хвостами отметим, что не следует использовать яркие элементы оружия. Одежда окрашивается в спокойные тона. Недопустима боевая раскраска «племени дакота», которая будет только отпугивать рыбу. Пловец должен сливаться с подводным миром и не выделяться среди растительности.
К дополнительной экипировке также относятся:
- часы для подводного плавания;
- запасной наконечник;
- парашют;
- опознавательный буй;
- кукан.
Нужно соблюдать правила подводной охоты и тщательно относиться к подбору снаряжения.
Сезоны охоты
Когда, где, как начинать, заканчивать сезон подводного поиска и охоты решается в индивидуальном порядке. Можно заниматься любимым отдыхом практически круглый год. В сутки 24 часа. Днём, утром, вечером и даже в ночное время! Прошёл период цветения воды. Рыба пока активна и не разбрелась «по зимним квартирам». И t0 воды подходит.
Зимой подводный вид охоты на рыбу считается экстремальным, требующим закалки и большой любви к предмету поиска под водой.
Осенью наиболее уловистыми считаются сентябрь и октябрь месяцы.
Весной вода мутная из-за постоянных дождей и таяния льдов. Охотиться комфортнее всего в апреле.
Летом дискомфорт создаёт цветение воды. Нужно угадать и попасть в «окно» чтобы заняться любимым делом.
Что в итоге
В большинстве своём охотники за «хвостами» — это люди, уважающие и любящие природу. Они ликвидируют браконьерские сети. Проводят очистку дна от мусора. Возможно, и вы став на путь поиска рыбы под водой продолжите традиции подводных охотников. И пожалуйста, соблюдайте правила подводной охоты. Помните, что не рыба охотится за вами, а вы за ней!
Взято с источника http://ribalka-vsem.ru/index/podvodnaja_okhota/0-68