Когда анонсируется выступление этого человека, телезритель предчувствует: сейчас что-то будет. И, как правило, интуиция не обманывает. Мужчина в очках и с обнаженной макушкой всегда дает жару. А если еще и оппонент ему достается не робкого десятка, то обстановка быстро перестает быть томной – от атмосферы, царящей в студии, можно прикуривать. При этом товарищ Кургинян неизменно входит в раж, начинает профессионально истерить, чем вызывает к себе двоякое отношение. Вроде бы говорит правильные вещи, но с такой повышенной эмоциональностью, что немного становится не по себе. Вдобавок эта его привычка брызгать слюной в запале… Впрочем, нравится вам манера общения Кургиняна или нет, ясно одно – дядька очень интересный, к нему стоит прислушаться. Вот почему он нередкий гость в различных передачах с политическим уклоном.
А теперь плавно перейдем к биографии
Сергей Кургинян появился на свет в семье столичных ученых. Случилось это 14 ноября 1949 года. Отец, Ерванд Амаякович – историк по профессии, что по всей вероятности и предопределило судьбу и его сына Сережи. Мать, Мария Сергеевна, работала научным сотрудником в Институте мировой литературы. В их ребенке соединилась горячая армянская кровь с прохладной русско-шведской.
Парнишка неплохо учился в школе, а по ее окончании успешно сдал экзамены в Московский геологоразведочный институт. В 1972-м выпускник получил диплом по специальности «геофизика». Спустя 6 лет Сергей защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. До 80-го работал научным сотрудником в родном вузе и Институте океанологии.
С конца шестидесятых всерьез увлекся театром, и даже закончил заочно Щукинское училище по специализации драматическая режиссура. В годы перестройки проповедовал философский подход к театральной работе. В тот момент возглавлял «Экспериментальный творческий центр» и театр «На досках». На этом поприще никаких лавров не снискал – слишком далеки были метафизические искания Кургиняна от пристрастий публики.
С 80-х началось постепенное внедрение Сергея в политические процессы, происходящие в стране. В 88-м вступил в КПСС. Неоднократно выезжал в «горячие точки» по поручению Центрального комитета партии для проведения экспертиз по межнациональным конфликтам.
В 90-м предлагал произвести репрессии против представителей теневой экономики. Тогда же баллотировался в народные депутаты РСФСР. В своей программе указывал на несправедливость распределения средств между союзными республиками.
В 91-м якобы отказался стать советником Михаила Горбачёва из-за расхождений в политических взглядах. Однако есть свидетели обратного.
Во время августовского путча принял сторону ГКЧП.
В 92-м призывал «конструктивные силы» России к примирению, но безуспешно.
В 93-м работал советником председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, хотя Хасбулатов этот факт отрицает. Тем не менее, в ходе октябрьских событий и в момент расстрела парламента танками находился внутри обороняющегося здания. Был противником «похода на Останкино».
В 96-м предложил олигархам занять прогосударственную позицию для сохранения демократического строя в стране.
В 2011-м возглавил движение «Суть Времени», главной политической задачей которого стало восстановление Советского Союза. Одноименная авторская передача выходила с февраля по ноябрь 11-го года. Позже родилась еще одна «авторка» «Смысл игры».
В 2012-м выступил против угрозы «оранжевой революции» в России. Обвинял «либероидов» в стремлении разрушить государство. Нажил себе врагов среди представителей несистемной оппозиции, обвинявших его в пособничестве Путину.
В дальнейшем уделил внимание борьбе с ювенальной юстицией.
Приветствовал вхождение Крыма в состав РФ и поддержал борьбу ДНР и ЛНР против официального Киева.
Стал известен широкой телеаудитории благодаря участию в многочисленных проектах исторического и политического толка. Сначала это были «антишоу» «Суд времени» и «Суть времени». Затем в эфире засветилась программа в схожем формате под названием «Исторический процесс» на телеканале «Россия». В этих телепередачах отстаивал левые взгляды и доказывал преимущества советского строя.
Не раз приглашался в качестве эксперта на «Поединок» и «Вечера» Владимира Соловьева, «Право знать» с Романом Бабаяном.
Женат, супруга – Мария, однокурсница Сергея по институту и в дальнейшем актриса его театра «На досках», публицист, сотрудник центра Кургиняна.
У супругов есть дочь и внучка.
Всегда уважительно отзывался о деятельности Ленина, Сталина и Берии. До сих пор ощущает личную вину за развал СССР. Критикует как действующую власть, так и либеральную оппозицию.
Автор множества книг и публицистических статей.
В свое время удостоился званий «умнейший из оппозиционных идеологов» и «панк-сталинист».
Кургинян убежден, что…
… когда «ветры демократии» начинают дуть с полной силой, все заканчивается тоталитаризмом.
… единственно возможная форма существования для нашей страны – это империя.
… Россия – это альтернативная Европа, ведущая историю от Византии, тогда как Запад – это наследник Рима.
… коммунизм это раскрепощение и пробуждение в каждом человеке высших его творческих способностей.
Любопытные высказывания Сергея Ервандовича
О музыканте Юрии Шевчуке: Красивая, поверхностная и такая яркая болтовня – вот что такое предложения нашей творческой интеллигенции, желающей фрондировать… Надо, чтобы ОМОН не бил Шевчука – и тогда все проблемы будут решены. Фигушки они будут решены!.. Вы только начнете делать эту демократию, она превратится в хаос. Табун понесет – хрен знает куда, сметет все на своем пути. Либо вылезет бандит-диктатор… либо все это просто развалится.
О блогере Алексее Навальном: Задача Навальным сразу ставится неправильно, неграмотно, популистски, на уровне пиара – почему? Потому что дело не в том, что есть коррупция – это прыщи на теле… а в том, что страну невозможно вывести из первоначального накопления капитала… Коррупция – это мелочь по сравнению с созданием преступного государства… Борьба Навального с коррупцией – это борьба с головной болью методом отсечения головы.
О политике Геннадии Зюганове: Я всегда считал, что главной опорой ельцинского режима был Зюганов. И Зюганов все время выступал в роли клоуна, который пугал собой и собирал голоса, митинги… Он точно знал, что не выиграет… значит все это – бизнес.
О президенте Путине: Путин обусловлен тем курсом, в который он верит в жизни. Он верит в либеральную экономику, вхождение на Запад и сильное государство, сильную власть. Он верит во все это вместе. Что произойдет тогда, когда он поймет, что все это вместе не реализуется?
Оригинал статьи размещен здесь: https://natroix.ru/karera/neistovyiy-sergey-kurginyan-doyti-do-samoy-suti.html