Самое важное что нужно сделать по приезду в Россию - зарегистрироваться по РВП. Необходимо личное присутствие собственника жилья с документами, подтверждающими его право собственности(!), и необходимые копии документов для УФМС. Делается всё достаточно быстро.
После этой процедуры можно смело идти за списком документов на гражданство. Всё это заняло у нас меньше половины дня. Получив список, мы сразу начали искать переводчика документов (в больших городах с этим проще) и заполнять заявление.
С первого раза идеально его, конечно же, невозможно заполнить и мы не исключение. Нас еще обязали делать сразу ИНН (знаю, что в других городах у многих не просили его). Ожидать его нужно неделю.
Документы удалось сдать лишь с 3 раза с этого момента наступило время ожидания решения. Должны дать ответ через 90+14 дней. Ждём!
Дома мы сразу же договорились, что после подачи документов начинаем искать работу, так как деньги тут просто улетают. В первый месяц жизни в России мы потратили 60 000 рублей, 30 000 из них на документы. При заполнении миграционной карты на границе, если вы планируете работать на территории РФ, необходимо в цели визита указать РАБОТА, даже если вы её не нашли! Важно, работать переселенец может только в том регионе, где получено Разрешение на Временное Проживание.
Мы создали резюме на самых популярных сайтах по поиску работы, а следующий день после сдачи документов мужа пригласили на собеседование. Он с лёгкостью прошел стажировку, медосмотр за счет компании. Никаких проблем, связанных с иностранным гражданством у него не возникло. Мы были очень этому рады. В нашей семье появился минус один безработный. Мои же дела развивались не так стремительно и удачно, первая ложка дегтя появилась и на нашем пути...
Об этом непростом для меня времени я расскажу в новой статье. Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал.