Найти в Дзене
Просто Марина

"Нашли время заделать ребенка, найдите, чтобы им заниматься!" Или об отмазках родителей от решения проблем.

Однажды после очередного утренника ко мне подошла бабушка воспитанницы и спросила - У нас логопедическая группа? Что-то слишком много ребятишек для такой группы!

Да, у нас списочный состав 34 ребенка. И очень много детей с нарушениями речи. Но! Это простая группа общеразвивающего детского сада. Бабушка - учитель начальных классов - была в недоумении: детям шестой год, а проблемы с речью, звукопроизношением как у трехлеток. Мы побеседовали с ней, и она посетовала, что и в начальной школе катастрофически увеличилось число ребят с подобными проблемами.

Еще весной прошлого года логопед обследовала всех детей. Из 34 только у 6! человек норма. Остальным были выданы рекомендации начать заниматься со специалистом, либо обратиться к неврологу, либо пройти ПМПК для перевода в речевой детский сад. И что? Родители только трех ребятишек сразу записались на индивидуальные занятия. А остальные? Напишу лишь некоторые диалоги с родителями.

Начало примерно всегда одинаково:

Я - Обратите, пожалуйста, внимание на речь Вашего ребенка, есть проблемы, неправильно произносит некоторые звуки, некоторые вообще пропускает. В детском саду есть логопед, запишитесь на консультацию, он Вам более подробно расскажет, над чем надо поработать. Консультация бесплатная.

Изображение из Яндекс.картинки
Изображение из Яндекс.картинки

- Я своего ребенка прекрасно понимаю. Попросила его сказать -р-, все получается.

И это при том, что -р- у ребенка горловое, шипящие так шипят, что не сразу поймешь, о чем речь.

- Ой, а я даже не замечала. Вы первая мне об этом говорите!

А у девочки вообще отсутствует -р-, путает -л- и -в-.

- Да ладно Вам! Пусть это будет его шармом!

Такую отмазку я услышала от мамы мальчика с горловым -р-.

- Я знаю, что он плохо говорит, а толку-то! Старшая ходит, пусть ей сначала исправит, а потом уже и за младшего возьмемся!

Старшая, кстати, уже в подготовительной группе. У обоих детей просто жуткая проблема не только с речью, но и с интеллектуальным развитием в целом. Направления специалистов, приходящих для обследования в детский сад (невролога, психиатра) просто тут же выбрасывает в мусорное ведро. Никакие беседы, рекомендации не могут убедить маму, что дети с особенностями развития. Им нужна помощь специалистов.

- Я понимаю, что она плохо говорит. А что Вы хотите, девочка родилась шестимесячной, до года даже головку не держала. Лечили, а как же! Зато я ее выходила. Видите, она все понимает, рисовать любит. Подрастет и сама научится правильно говорить.

А у девочки лепетная речь. То есть "масинька" - машинка, "кукилька" - куколка, " киська" - киска вместо кошки, и дальше в том же духе.

- Ой! Да все так говорят! Чё заморачиваетесь?

А девочка шепелявит, как-то странно заворачивая язычок на бок. Я такое в первый раз вижу.

И еще. В этом году одна мама добросовестно прошла с ребенком специалистов, решением ПМПК была выделена путевка в речевую группу. Но после предварительного родительского собрания отказалась от нее.

- Там сказали, что будут давать задания, чтобы дома занимались. Я что, для этого путевку выбивала? (мама, между прочим, домохозяйка, других детей нет).

Конечно, мы в группе занимаемся артикуляционной гимнастикой: цокаем, язычком "варенье слизываем", жужжим как жуки. Но все это мы делаем с целой группой. А проблемы у ребят разные, заниматься с каждым надо индивидуально. Да и не каждая речевая проблема - это забота только логопеда.

У родителей нет времени? Знаний? Зато как быстро все освоили интернет, полезные советы оттуда получают и еще сами педагогов поучают, из соцсетей не вылезают.

Знаете, моя первая заведующая детским садом (это было еще в 80-е годы) заявила на родительском собрании, когда кто-то тоже плакался по этой причине - "Нашли время заделать ребенка, найдите время им заниматься. Надо рОстить ребенка, а не только кормить и одевать".

И я с ней абсолютно согласна. А вы?