Друзья! Я выложил видео из магазина "Народный", который находится в Санкт-Петербурге по адресу ул. Косыгина, д. 21. Само видео больше юмористичное, в нем нет вроде бы ничего странного, нахального и возмутительного. Это видео было снято, когда я посетил этот магаз впервые. Сейчас я расскажу вам то, что произошло со мной несколько часов назад, когда я вновь (второй раз) очутился в этом универсаме, чтобы купить подруге-инвалиду коржики, молоко и столичный хлеб по ее просьбе. Это трешток😱
Дело в том, что в этом магазине всегда очень много народу. И народ этот приходит туда из-за низких цен на продукцию. Потому и название такое - "Народный". Здорово, что в Петербурге есть места, где бабушки и дедушки, заставшие князя Владимира "Красное солнышко", который покрестил языческую Русь в православие миллион веков назад, могут приобретать товары себе по кошельку. Также в этом магазине очень много приезжих из ***стана, ***стана, ***стана и других ***станов. Поскольку приезжим также нелегко зарабатывать на жизнь, а также в силу сильных родственных связей, они регулярно здесь отовариваются.
Сразу скажу, что я люблю русскую культуру, а также не имею ничего против других культур и национальностей. Я прожил 5 лет на Кавказе и тесно общался с кабардинцами, карачаевцами, чеченцами, ингушами, дагестанцами, черкесами, армянами, грузинами, азербайджанцами и т.д. Низкий поклон всей кавказской ветви. Великий египетский царь Тутанхамон тоже был с Кавказа. И это не стеб, а научно доказанный факт, основанный на точном ДНК-тесте его костей. Загуглите. Также еще более низкий поклон перед русскими корнями, из которой произошла моя семья и родился я. Все эти предупредительные фуэте и па для того, чтобы мои дальнейшие впечатления от очередного посещения магазина "Народный" были по возможности адекватно расценены и поняты.
Итак.
Сегодня вечером, я, Антон Горохов, не желтый журналист, не общипанный блогер, а обычный покупатель, зашел во второй раз в жизни в этот магазин. Набрав в корзинку нужных продуктов, я двинулся в сторону овощного отдела, поскольку заметил среди других покупателей женщину, которая поразительно напомнила мне одну мою подругу. "Дай-ка аккуратно сфоткаю ее!" - наивно подумал я. Тттоолько я достал смартфон из кармана и открыл камеру (ВНИМАНИЕ! я еще не успел даже поднять смартфон, чтобы что-то сфотографировать, я даже не прицелился), как прямо со спины меня окрикивает женщина: "Что вы тут собрались снимать?!". Я оборачиваюсь. На меня в упор смотрит женщина в хиджабе, перебирающая капусту. Далее привожу наш дивный диалог о правах человека в общих чертах.
- Зачем вы достали камеру?
- В смысле?
- Зачем вы достали камеру? У нас здесь нельзя снимать!
- В смысле нельзя снимать?
- У нас запрещено снимать. Что вы собрались снимать?
- Какая вам разница, что я собрался снимать?
- У нас запрещено снимать! Вы не имеета права.
- Послушайте. Допустим, я хочу сфотографировать вон ту капусту. И что?
- Нет! Это запрещено. Выйдите, почитайте, что написано на двери.
- Слушайте, Вы вообще в какой стране живете? Вы живете в России. Я подчиняюсь законам Российской Федерации, и эти законы дают мне право снимать в общественных местах все, что угодно.
- Я сейчас позову директора!
- Зовите.
Женщина в хиджабе, собравшая вокруг себя уже толпу горцев, подозрительно глядевших на меня и вслушивающихся в наш разговор, хватает телефон и вызывает директора(!). Прибегает женщина на вид лет 40 и вот наш с ней диалог о правах покупателя.
- Здравствуйте. Выйдите отсюда.
- Почему это?
- У нас здесь нельзя снимать.
- Слушайте. Я нахожусь в общественном месте. Я покупатель. Я даже ничего и не успел снять.
- Вы находитесь в рабочей зоне. Выйдите отсюда
(Я выхожу, и вправду заметив, что я оказался внутри огромного квадрата, где имеет право находиться только рабочий, а не покупатель).
- Слушайте, я даже не знал, что сюда нельзя покупателю. Хорошо, вот я вышел. Но здесь-то, за пределами рабочего квадрата, я могу снимать?
- Нет, у нас на двери написано, что видео- и фотосъемка запрещена. Если вы не согласны, я вызову охрану и вас выведут.
- Т.е. и здесь нельзя снимать, и там нельзя, и везде нельзя снимать?
- Да, это запрещено руководством. Я сейчас вызову охрану.
- Подождите. Как вас зовут?
- Алла Константиновна.
- Меня Антон. Алла, магазин - общественное место. Или вы на Марсе живете? Ваш магазин подчиняется законам РФ. И эти законы разрешают мне снимать все, что я захочу в общественном месте. Как так? Вы понимаете, что занимаетесь самодеятельностью?
Алла Константиновна прерывает меня и, запрокинув свою голову с лаковым оркестром из черных волос назад, важно и спешно куда-то убегает. Я понимаю, что меня сейчас либо скрутят с моими коржиками, молоком и буханкой в бараний рог местная братва, либо прибежит полтора заплывших охранника, которые, вспомнив боевики с Чаком Норрисом и живо представив, что это их МИнута Славы, решат мужественно и героически выставить меня несолоно хлебавши за порог их ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА.
Поэтому, я решаю сбавить обороты и спокойно отправляюсь на кассу, чтобы мне все-таки принести продукты женщине, которой я обещал их принести.
А теперь мой вывод, ребят. Как справедливо заметила Батина, восточная девушка, которая учится на историческом факультете петербургского универа им. Герцена, и которая подрабатывает продавцом-консультантом в магазине одежды HH в ТЦ "Галерея", с которой мы разговорились про политику, страну, Путина и Дудя, так вот. Она сказала: мы, русские, мы терпила. И она права. Мы не умеем быть правыми. Потому что прав своих не знаем и боимся узнать. Потому что их ведь соблюдать и отстаивать придется. Гораздо легче головку опустить и не спорить, даже если ЗАХУДАЛЫЙ ПИТЕРСКИЙ УНИВЕРСАМ, КОТОРЫЙ ЯВНО ЧЕГО-ТО БОИТСЯ И КОТОРОМУ ЯВНО ЕСТЬ, ЧТО СКРЫВАТЬ ОТ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ В ЛИЦЕ НАС С ВАМИ (загуглите, я не первый недовольный), даже если этот универсам превратил себя в ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО, которое живет по своим законам, а не по законам РФ, даже если этот НАРОДНЫЙ!!! магазин нарушает БАЗОВЫЕ права ПРОСТОГО покупателя и человека! Мало ли, мне захочется сфотографировать овощ, фрукт, может, чтобы жена меня не отругала за то, что я куплю не то? Может, я захочу в принципе сфотографироваться на фоне оживленного движения людей? Да может я и не продукты собрался фотографировать, а человека другого! Я что, не имею права этого сделать? В общественном месте? Вы серьезно? Это что за шариат? Почему руководство этого магазина вообразило себя руководством страны?
Я отвечу вам, почему.
Потому что в нашей стране человек не ценится последние 100 лет. Нет человека, нет личности, нет индивидуальности, нет прав, нет свободы. И нет любви друг к другу. Эгоистичный гламур, три театра и кусочек шоу-бизнеса - это не свобода личности и человека. Это конгломерат придворных шутов, чьи шутки и творчество находится в пределах допустимого в околопрестольном пространстве. В нашей стране есть страсть, любовь, достижения, наука, природа, история. Но нет любви к человеку! Советский Союз - это был огромный автобус, несшийся по краю пропасти, где люди со страху обнимались перед смертью и считали, что в этот момент предсмертной близости все нации и народности едины и дружны. А единство и дружба без любви немыслимы. И любви не было. Потому что страх был. А как известно, "в любви нет страха". Уважение - возможно. Не любовь.
В нашей стране могут посадить ТЫСЯЧИ людей только из-за того, что их религиозная позиция плохо понятна. Почитайте, что произошло со Свидетелями Иеговы. Для любого честного юриста, историка, поэта, писателя это трешток. Не понял религиозного творчества 150 000 Свидетелей в России? Объяви вне закона. Не понял блогера? Объяви вне закона. Не понял писателя? Вне закона. Поэта? Вне закона. Свободомыслие, творчество? Вне закона. А права государство нам выдумает по своему образу и подобию. А мы терпила. Мы не пойдем к директору магазина. Мы обнародуем в штаны со страху. Нам не нужны проблемы. Нам не нужна свобода. Нам нужна фальшивая обертка московской мечты и псевдовосхваления культурного наследия Рассии! Мы не готовы платить по счетам. Мы боимся будущего, потому что будущее нужно создавать, а не пить за него или забиться в угол своей кормушки холодным носом. Будущее нужно представить. Без страха, без насилия, без неприязни. Нужно полюбить себя и научиться защищать свою свободу ради тех, кто встанет позади нас. Не обязательно лететь на митинги и орать во все горло против Путина. Правительство достойно уважения. Но нужно иметь мужество встать на защиту своих прав и свобод. Не давайте себя в обиду. Не давайте. Уважайте себя. Цените. Любите. И не бросайте свою совесть под колеса.
Я не призываю к тому, чтобы каждый раз лезть на рожон и надеть на себя роль агрессивного борца за свободы. Нет. Оставайтесь самими собой. Иногда мудро промолчать. Иногда мудро уйти от конфликта. Но помните, что дай волку палец, он и руку откусит. Сохраняйте самоуважение. Не позволяйте, чтобы ваша личность попиралась беззаконием. Потому что законы МАГАЗИНА "НАРОДНЫЙ" - это БЕЗЗАКОНИЕ. И так не только в этом магазине. Это стало системой. Система выдуманных понятий, которые ПРИРАВНЕНЫ К ЗАКОНУ, НО НЕ ЯВЛЯЮТСЯ САМИМ ЗАКОНОМ. В заключении, позвольте процитировать Николая Бердяева: "Я на жизненном опыте пережил столкновение личности и социальной группы, личности и общества, личности и общественного мнения. И я всегда был на стороне личности".