Дорогой читатель, здравствуй! Мы видим, что наши подборки слов, которые уходят корнями в античный мир, нравятся внушительному количеству людей. С таким раскладом — грех останавливаться, стоит продолжать.
Сегодня мы привезли очередную тележку с интересными фактами о привычных для нас словах, которые не столь новы, какими кажутся на первый взгляд. Приятно прочтения!
«Академия» и её связь с Еленой Прекрасной
У каждого на слуху похищение Елены Прекрасной, последствием которого стала Троянская война. Но не стоит забывать, задолго до этих событий она уже становилась пленницей. Её схватили и увезли в Афины Тесей со своим другом Пирифоем.
Такой расклад, конечно же, мало кому понравился. Как части жителей Афин, так и родным братьям Елены — Кастору и Поллуксу. Если первые лишь просто возмутились сему поступку, то вторые развязали войну.
Когда братья принялись искать похищенную сестру в окрестностях Афин, то обещали в случае неудачи всё сжечь дотла и разгромить. Согласно одной из легенд, на выручку пришёл некий Академ.
Он рассказал где находится Елена. Кастор и Поллукс забрали сестру домой, а превращать всё в руины не стали. В связи с этим Академ прославился, а в честь него названа роща в пригороде Афин.
Многим позднее там проводил учения Платон и школа получила название «Академия». Как всем известно, слово не кануло в лету, и в современных языках «академией» именуют научные, учебные и художественные заведения.
«Аборигены» — родные, но далёкие
Сейчас мы уже привыкли к «аборигенам», называем так коренных жителей какой-либо местности. Иногда термин используют в отношении народов, сохранивших культуру своих предков. Слово кажется родным и современным, иногда даже употребляется в шутливой форме.
Но многим будет интересно узнать, что появилось на свет оно далеко не пару столетий назад. В античности «аборигенами» именовали полумифических обитателей Средней Италии, «предков» римского народа.
«А спустя недолгое время, троянцы поменяли свое древнее наименование и стали вместе с аборигинами прозываться по имени царя этой страны латинами» — Дионисий Галикарнасский. Римские древности.
У кого нет «ни обола за душой»?
Периодически в современном обиходе можно повстречать выражение «ни обола за душой». Означает оно бедность и полное отсутствие денег. Стоит отметить, чаще всё-таки говорят «ни гроша за душой».
В Древней Греции «обол» (др.-греч. ὀβολός) — это мелкая монета или мера веса. Чеканили такие монеты из бронзы, меди, серебра. Дорогой читатель, если было интересно, то рекомендуем поставить палец вверх и узнать, что такое «петрикор», как взаимосвязана кровь богов с запахом земли после дождя; кто такие «корифей» и «неофит».
Ещё мы публикуем материалы в Telegram (@antike) и во ВКонтакте.