Найти тему
МаМа_ТаМа

Вакцина против полиомиелита - разбираемся в тонкостях

Как известно, полиомиелит - это острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, и иногда вызывающее паралич.

Естественно, медицина борется с этим заболеванием с помощью прививки. Существует три штамма полиовируса — PV1, PV2 и PV3. Иммунитет к одному штамму не обеспечивает иммунитета другим двум, поэтому вакцины раньше обязательно противостояли всем трем штаммам одновременно. Но в 2015 году полиомиелит 2 типа посчитали полностью искорененным и начали делать вакцины только против PV1 и PV3, в результате, мутировавший штамм PV2, некогда входивший в состав прививок, вновь начал размножаться. Защиты от него пока не существует.

Было проведено множество исследований, как оказалось, вирус вакцины типа 2 восстанавливает вирулентность (степень способности заражать организм) в кишечнике, если рекомбинирует с вирусом PV1 или PV3. Другие исследования выявили, что можно сделать три простые генетические мутации, на молекулярном уровне, которые должны помешать ему вернуть былую силу. Характерно, что все три мутации найдены в вирусах, выделяемых людьми, недавно сделавшими прививку.

На сегодняшний день исследователи создали два альтернативных PV2, которые хорошо росли в экспериментальных клетках, не проявили вирулентность на мышиной модели и были генетически стабильны. Первая фаза клинических испытаний вакцин, изготовленных из этих вирусов, показала, что они хорошо переносятся, вызывают иммунный ответ и имеют пониженный (хотя все-таки не нулевой) возврат к вирулентности по сравнению с оригинальной пероральной вакциной для защиты от PV2.

Опасность же представляет вакцина Сабина (Sabin Vaccine), которая принимается перорально и имеет в своем составе живые ослабленные вирусы. Поскольку вирусы живы, они способны генетически изменяться и восстанавливать способность вызывать паралитический полиомиелит. Самый простой способ борьбы с этим явлением - изъять из обращения живую вакцину. Работы в этом направлении ведутся, тем не менее, это не так просто и не так быстро. Альтернативной вакцине Сабина является инъекционная вакцина Солка (Salk Vaccine) с убитыми вирусами, но она же более дорогая и сложная в применении, поэтому не везде спешат перейти на нее. Поэтому ученые пытаются разработать незаражающий аналог живой пероральной вакцины. Над этим в данный момент работают сразу несколько исследовательских групп.

Эти и другие модифицированные вирусы могут обеспечить хорошую защиту от полиомиелита с уменьшенным риском возникновения новых вспышек болезни, происходящих от самой вакцины.