Российская судебная система не оставляет попыток взять под контроль независимые средства массовой информации с целью как можно сильнее влиять на освещение журналистами сферы судопроизводства. А сфера эта, мягко говоря, продолжает желать лучшего — в том числе и в Хакасии. И за примерами, доказывающими данный тезис, далеко ходить не нужно, они у всех на виду и на слуху. Положение представляется более чем серьезным, данный вопрос с повестки дня не снят.
Об этом в ходе небольшого разговора в формате видеоинтервью корреспонденту 19rus.info заявили работающие в республике адвокаты Владимир Дворяк и Петр Лысенко.
Поводом для встречи с известными юристами послужила вброшенная на прошлой неделе в СМИ идея ввести в проект концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы ответственность для СМИ за давление на суды. По данным газеты «Ведомости», судьи предлагали разработать нормативный акт о правилах освещения деятельности судов в СМИ.
Спустя несколько дней стало известно, что Совет судей России отказался от идеи вводить ответственность для СМИ за выпуск публикаций, дискредитирующих судебную систему.
Об этом сообщил председатель Совета Виктор Момотов.
19rus.info сообщало об этом деле.
Выдохнули: решено не наказывать СМИ за критику судов в публикациях
По его словам, предложения о разработке правил освещения в СМИ деятельности судов действительно прозвучали на заседании профильной комиссии Совета, где обсуждалась концепция информационной политики судебной системы. Однако это были мнения отдельных судей, в окончательную версию документа предложения не попали.
Как отметил Момотов, принимая решение об утверждении концепции, Совет судей «исключил все вопросы, касающиеся разработки механизма защиты от дискредитации судебной власти и создания соответствующих нормативно-правовых актов».
Но осадочек, что называется, остался.
Подробности — в видеосюжете.