Из-за этого бюджет города недосчитывается почти четырёх миллиардов рублей
Депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус обвинила областное управление ФССП в плохой работе с должниками мэрии — по её словам, приставы собирают лишь малую часть долгов.
Об этом Наталья Пинус сообщила на своей странице в соцсети Facebook.
— Долги за аренду земельных участков перед казной города Новосибирска на конец 2019 года составляют более 3 миллиарда 900 миллионов рублей. Это гигантская сумма, учитывая состояние бюджета города. В службу судебных приставов в 2019 году передано 775 исполнительных листов на 1 миллиард 409 миллионов рублей. Взыскано 14%, — пишет депутат в социальной сети.
По её словам, чиновники мэрии Новосибирска не могут влиять на эффективность работы судебных приставов: служба подведомственна Российской Федерации.
— Вот мне интересно, по работе с физическими лицами: с бабушками, которые не могут заплатить квартплату, или с многодетными семьями, которые не могут справиться с ипотекой, Служба судебных приставов работает с такой же эффективностью? А может быть хотя бы включить меру запрета выезда за границу руководителям предприятий-должников? Для физических лиц такой запрет может быть наложен, если исполнительный лист превышает 10 тысяч рублей, — пишет Наталья Пинус.
В беседе с корреспондентом «Прецедента» депутат сказала, что ситуация повторяется из года в год.
— Есть мнение, что мэрия недостаточно работает с приставами, чтобы они эффективно выполняли свою деятельность. Люди, которые сталкиваются с приставами, говорят, что такая ситуация не должна. В Новосибирске приставы работают тогда, когда заинтересованная сторона им помогает. А если такой помощи нет, то, как правило, работа приставов не очень результативна, — рассказала Наталья Пинус.
По её словам, в ближайшее время будут направлены запросы, которые помогут понять всю картину происходящего.
— Интересно понять, насколько активна мэрия в работе с приставами. Я планирую написать несколько запросов, узнать о наличии открытых счетов у должников. Это та мера, которая позволяет выявить дееспособных должников. При это еще интересно, что часть должников является банкротами. Но сложно представить, что 86% долгов не взымается из-за банкротства должников. Существуют банкротные процедуры, позволяющие возместить долги, — добавила депутат.
Недавно судебный пристав из Новосибирска обратился с письмом к прокурору Новосибирской области — он потребовал привлечь своего начальника к административной ответственности за регулярные переработки и отсутствие выплат. Руководитель областного УФССП Эдуард Бабков опроверг обвинения.