В вопросе здоровья глаз правильное питание — а точнее употребление продуктов, богатых определенными витаминами — играет не последнюю роль. Укрепить глаза и сохранить зрение могут не только морковь и черника. Как правило, именно их вспоминают, когда говорят о полезных продуктах.
Например, в тыкве витамина А и бета-каротина не меньше, чем в моркови. Эти вещества поддерживают сетчатку глаз в хорошем состоянии и защищают ее от дегенерации.
Не менее полезен для макулы, то есть центральной части сетчатки, витамин D. Макула — это крошечная и наиболее чувствительная область сетчатки. И именно она отвечает за центральное, наиболее острое и четкое зрение. Макулярная дегенерация или макулодистрофия — основная причина, по которой зрение начинает портиться после 50 лет. Из названия понятно, что это нарушение возникает в макуле. Однако оптимальное содержание витамина D в организме значительно снижает риск заболевания.
Главный поставщик витамина D — солнце. Но он также содержится в различных продуктах, которые могут восполнить его дефицит, особенно осенью и зимой. В их числе:
- Такие виды рыб, как лосось и тунец, палтус и треска, скумбрия и сельдь. Кладезь витамина — печень трески;
- Молочные и кисломолочные продукты — сыр, творог, кефир, ряженка и т.д.;
- Натуральные фруктовые соки, особенно апельсиновый;
- Яйца, в особенности желток, но для усвоения витамина и получения всех полезных веществ нужно есть и белок;
- Грибы.
Читайте также: