Привет-привет! Бывало ли так? Гуляете по лесам Хабаровского края, наслаждаетесь природой и... встречаете лисицу с глазами собаки? Бывало?
Поздравляю, Вы встретили красного волка. А это редкость. Ученые вообще не уверены, что он все еще обитает на наших просторах. Только не забудьте осмотреться - обычно они живут в стаях - от 5 до 12 особей.
Ну, а если вживую увидеть это создание Вам не посчастливилось, посмотрите хотя бы фото!
Естественно, теперь Вы хотите узнать побольше о том, с кем довелось столкнуться. Так, что там о красном волке?
Животное большое и тяжелое (лучше не поднимать!) - от 17 до 21 кг. По окраске и шерсти Вы определенно отличите его от обычного волка. Этот - в лисьей рыжей шубке с пушистым коричнево-темным хвостом. А вот детеныше красного волки совсем не похожи на лис - у них мех полностью коричневый. К счастью (или нет), это проходит к возрасту 3 месяцев.
Конечно, встретить представителя зубастых можно не только в Хабаровском крае, но на всем юге Дальнего Востока. Неизвестно о постоянном проживании волков на этой территории. Но возможно они забредают туда из Китая и Монголии.
Как уже упоминалось, живут волки стаями, и охотятся также. Еду добывают преимущественно днем. При чем 2-3 волка могут убить оленя, весом 50 кг, всего за 2 минуты. Но в рацион входят и более мелкие создания. Волки не прочь полакомиться грызунами и ящерками.
Поймав добычу, волки позволяют поесть сначала детенышам. А для тех, кто еще слишком мал для охоты и для их матерей, волки стаи приносят пищу сами. Они отрыгивают еду и те могут наесться!
После плотного ужина возвращаются в свое жилище - в пещеру или расщелину в скале. Там их не побеспокоят люди, которых красные волки стараются избегать. Ну и это хорошее место для музицирования. Да, эти волки издают звуки, напоминающее пение. Из-за этого их нередко кличут "поющие горные волки".
В Международной Красной книге, как и в Красной книге Росссии, красный волволк отмечен как "исчезающий". Причин тому может быть несколько. Первая - распространение обыкновенных волков - конкурентов красных. Вторая - охота на парнокопытных и уменьшение их популяции, а ведь это - еда для красных волков.
К счастью, этот вид неплохо размножается в неволе. Хотя приручить его не представляется возможным.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Жмите "нравится", подписывайтесь на канал - это лучшая помощь ддя развития канала!
Правда или миф: зимой из 9 синиц 10 погибают.
Древнейшее животное земли - всем известное млекопитающее.
Живая елка лучше искусственной - для природы уж точно. Но есть одно НО...