У хлебореза было погоняло "Дуська", блатной товарищ был.
/из комментария однополчанина/
Прочитал у себя в теме про десант, комментарий старшего призывом, однополчанина по 3 роте 730 гвардейского батальона связи Ферганской 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии (КТуркВО) Александра Лексашова и ностальжи. Ведь тогда мы были молоды и весь мир лежал перед нами. И не было задач, которые мы не могли выполнить.
Вот не помню, как у нас звали хлебореза. Зато помню музыку, под которую наша рота прибывала на прием пищи. Под неё родимую:
Ах, Одесса, жемчужина у моря, Ах, Одесса, ты знала много горя…
Уже более 40 лет прошло с тех пор, а в ушах она звучит. Как сейчас.
– Рота!
Даю команду роте (через 1.5 года срочной службы я стал старшиной 3 роты) на переход на строевой шаг, за полсотни метров до столовой.
– Отставить песню! Гармонист, Одессу!
И по чеканный шаг над нашим городком разливается музыка песни:
Одесса, жемчужина у моря…
Это был знак того, что третья рота прибыла в столовую. Потом доклад дежурному по части, прием пищи и возвращение опять с песней под гармошку. В других двух ротах батальона была своя фишка, своя музыка прибытия:
На "пожрать"!
В дальнейшем пришлось служить в частях нескольких военных округах и группе войск. Но нигде такого не было. Нигде не было гармошки в ротах. Вернее, были, но под гармошку роты не ходили.
Прошло много лет, и уже Одесса не наш город, а я принял роту. И вспоминая свою молодость, решил ввести для роты тоже баяниста. Тем более один солдат был баянистом. Притащил в роту, не помню где достал, баян.
И стала моя рота ходить под музыку. Длилось это недолго. Через полгода баянист ушёл в запас. А в новых призывах баянистов – гармонистов уже не было.
Так неудачно завершилась моя попытка. Другие времена, другое время. Ушли гармонисты, вернее уходят из русской жизни. Большое сожаление.
А у вас, друзья, применялась во время службы гармошка (баян) в строевой подготовке?
========
Плюсы-минусы от вас по желанию большим пальцем слева и подписка на канал.