Здравствуйте! Мне очень приятно, что Вы посетили мой канал, и надеюсь на наше с вами долгое сотрудничество.
О чем данный канал? О личных финансах, сбережениях, инвестициях - о всех тех вещах, которые повергают большинство наших сограждан в уныние, а у многих возникают вполне законные вопросы «Может не надо? Вы опять про финансы? Да мы от зарплаты до зарплаты ели-ели дотягиваем! Какое финансовое планирование, вы о чем? Получил премию – гуляем, тратим!». Именно в связи с тем, что у нас в стране «законной» являются именно такая реакция, тема о личных финансах, инвестировании не потеряет своей актуальности.
Вторым не менее значимым моментом, влияющим на актуальность данной темы в странах СНГ, является тот факт, что до 90х г.г. XX века мы двигались в сторону социализма/коммунизма, а потом резко развернулись на 180 градусов и до сих пор пытаемся догнать капиталистические страны на пути свободного рынка, коммерции. На сколько это происходит честно, а уж тем более эффективно говорят следующие данные: о собственности в западных корпорациях и у нас (в США долями в 60-80% владеют миноритарии, в России контрольные пакеты акций находятся в руках либо государства, либо отдельных олигархов) и о процентном соотношении ВВП России, Беларуси, Украины, Казахстана и т.д. к общемировому ВВП (на 2018 год Россия занимает 12е место, пропуская вперед Италию, Бразилию, Республику Корею, Канаду, не говоря уже о таких локомотивах, как США, КНР, Япония, Германия, Великобритания, Франция и Индия; Беларусь же занимает 77 место, Украина - 57е, Казахстан - 54е). Однако, несмотря на не самые выдающиеся результаты на данном поприще российская государственность ясно дала понять, что «время социалистических побед прошло». Что это значит? После развала СССР львиная доля наших сограждан пребывает в некоторой прострации и в заблуждении в отношении социального обеспечения – здравоохранение, образование, пенсии, льготы являются чем-то обязательным, считают они, и крайне сильно возмущаются нищенскими пенсиями, повышением пенсионного возраста, мизерностью льгот и пособий. Да, они смешны, для социально ориентированных стран, но не для стран строящегося (растущего) капитализма! Здесь нет места заботе о работниках (только на добровольных началах руководителей), здесь нет места достойной государственной пенсии (только использование понятия «прожиточного минимума» в качестве мерила таких пенсий), и надо сказать, что данная ситуация не является самой плохой, например, в КНР понятия пенсии для многих слоев граждан вообще отсутствует…
Третьим не маловажным фактором является психология. Да-да! Прожив в советском гос-ве многие наши сограждане, привыкли к тому, что государство не только обеспечит их здесь и сейчас (обучит профессии, найдет работу, даст жилплощадь), но и позаботится в бедующем (пенсия, льготы, бесплатные санатории и т.д.), это восприятие транслируется старшим поколением и на поколение, родившееся уже после развала СССР. Однако, столкнувшись с действительностью у многих возникает неуверенность в завтрашнем дне, страх перед будущем. Но, делать, что-либо наши сограждане не собираются. Максимум, что можно ожидать от большинства – накопление денег в банке под процент равный проценту инфляции, или еще хуже жизнь в кредит (конечно, если жить не где, приходится брать квартиру в ипотеку, но стоит помнить, что в рыночной экономике стабильный доход – роскошь, которая может внезапно закончится).
Из всего выше изложенного, по исключительно моему мнению, следует то, что бремя заботы о себе любимом ложиться полностью на плечи человека, что является актуальной темой по настоящее время. Именно теоретическую сторону данного направления деятельности мы и будем на канале рассматривать.