И вот европейская компания клуба с берегов Невы подошла к своему логическому завершению. Почему «логическому»? Так уж сложилось, что российские арбитры не судят отечественные команды в ЛЧ и ЛЕ, а без административного ресурса "флагман отечественного футбола" смог провести только один вдохновенный матч с «Бенфикой» в Санкт-Петербурге. Все остальные игры заканчивались либо отскоками, либо оглушительными фиаско.
Газпромовский карман не так бездонен, как оказалось. Финансов хватило только для обыденно удачной жеребьевки (когда в последний раз «Зенит» играл с топ-командой в группе?). Ну а дальше Семак и компания должны были показать, на что способны. Да вот только изнеженный своим максимально комфортным пребыванием в РПЛ клуб не представлял никакой, сколь угодно малой, угрозы для вполне себе средненьких европейских команд.
«Священный лев» сподобился только на размахивание руками, выкрики и эффектные пируэты на газоне. Ну не нашлось спины Кутепова в этом матче. Разве обвинишь Артема в этом? Да и к тому же – Дзюба личность неприкосновенная. Фанаты «Спартака» не дадут соврать.
Интересно послушать людей, которые с той же уверенностью заявляют, что Семак лучший российский тренер. Ну разве что в каком-то параллельном измерении. Я уже писал о тактических проблемах «Зенита» перед прошлым туром ЛЧ, предрекая провал питерцев в текущей кампании. Но клуб с берегов Невы одержал победу, и на радостях болельщики не восприняли мои доводы всерьез.
Уже не в первый раз поражает безволие футболистов сине-бело-голубых. Даже «гордость нации» только имитирует свою причастность к происходящему. Казалось бы, у петербуржцев есть все шансы сделать свое возвращение в ЛЧ триумфальным. Достаточно было не проиграть португальцам. Но создалось впечатление, что ребятам это совершенно не нужно.
Вероятно, они уже были мыслями в отпуске. Ну или просто миллионерам чужды европейские прихоти боссов. Лишь бы зарплата капала на счет. Жирный контракт – основная причина выбора в пользу продолжения карьеры в рядах питерского клуба. Поэтому не стоит удивляться, когда игроки не хотят отдавать все силы за «стрелочку» на груди.
Поражает, сколько гонора, сколько пафоса источали на протяжении всей еврокубковой осени некоторые, особо сочувствующие сине-бело-голубым. Сколько язвительных комментариев было адресовано в сторону ЦСКА, «Локомотива», «Краснодара» и «Спартака». Хотелось бы послушать вновь про «провальное» 4-ое место в группе, юморески об автоголе Жемалетдинова (привет Азмунище), колкие замечания о разгроме от «Лудогорца». И про то, как «Зенит» под четким прикрытием судейского корпуса уверенно лидирует в чемпионате.
Ну а если серьезно - ситуация печальная. Как минимум, 5 из 6 клубов не добрались до еврокубковой весны. Отрыв португальцев в таблице коэффициентов стал катастрофически велик. Вновь напрашивается вывод – наш чемпионат для внутреннего потребления. Да вот только и на отечественной арене конкуренция по спортивному принципу отсутствует.
Хотя даже в этом болоте можно разглядеть позитивные моменты. «Локомотив» и ЦСКА не смогли преодолеть групповую стадию, но команды продемонстрировали волю к победе, попытались навязать борьбу. Просто фортуна была не на стороне российских команд. Приятно было наблюдать за молодыми российскими игроками в составах московских клубов. Остаются шансы у «Краснодара».
Кто-то наверняка вновь причислит меня к «паровозам», «коням» или «мясным». Но Я за российский футбол в целом. И все что меня максимально отторгает в питерском клубе – это стремление руководства, футболистов, болельщиков поставить себя выше других команд, выше других болельщиков, выше спортивных принципов, вровень с самой Россией. Но Россия – это не «Зенит». А «Зенит» - не народный клуб, хотя и содержится на народные деньги. Уважайте друг друга.
Ставьте лайк, если считаете, что наши клубы не соответствуют европейскому уровню.
На этом все, спасибо за внимание.