Привет! Когда начинаешь чем-то заниматься всегда возникает множество вопросов и сложностей, мешающих развитию навыков в том или ином деле. Добавляет сложности ещё то, что заметить ошибку и задаться вопросом, как её исправить обычно гораздо сложнее, чем собственно исправить её).
В этой статье разберем одни из самых распространенных ошибок и проблем, с которыми сталкиваются художники, только начавшие свой непростой путь!
1. Завышенные ожидания.
На мой взгляд очень актуальная проблема на сегодняшний день. Каждый день мы потребляем огромное количество информации, а если вы все-таки заинтересовались творчеством и искусством в целом, то наверняка материалы как-то с этим связанные занимают достаточно весомую часть всего этого потока.
И вот, насмотревшись работ «бородатых» профессионалов, вы наконец решаетесь сделать свой первый рисунок.
Естественно, в большинстве случаев, получается совсем не то, что вы задумали у себя в голове. Более того второй, третий и последующие рисунки не станут образцом художественной мысли небывалых высот) Обычно такой расклад дел очень сильно подкашивает веру в себя и свои возможности добиться хоть чего-то в этом деле.
Однако на самом деле это абсолютно нормальный и закономерный порядок событий. Чтобы добиться каких-то результатов Вам придется уделить достаточно много времени рисованию, изучить много разного материала и даже после этого далеко не каждая ваша работа будет вам нравится)
Спросите у любого опытного художника, что такое талант и он ответит вам, что это вовсе не что-то абстрактное, взявшееся из неоткуда.
Это вполне ощутимые часы работы, сотни неудачных работ, отправившихся прямиком в мусорное ведро и прихватившие вместе с собой недели работы.
2. Рисование без использования референсов и обдумывания идеи
Частенько новички думают, что можно начать, а дальше все получится, само собой. Спешу вас огорчить – все совсем наоборот. Даже профессионалы, перед тем, как приступить к чистовой работе обычно делают несколько быстрых простых зарисовок, чтобы понять, как лучше скомпоновать кадр, какие цвета использовать в качестве опорных и т д.
Что касается использования референсов – я уже посвятил этому целую статью, где подробно описал эту тему. Почитать её можно здесь.
3. «Неравномерное» рисование
Здесь я имею ввиду случаи, когда Вы слишком сильно зацикливаетесь на каком-то отдельном участке своей картины. Обычно из-за этого страдает вся композиция, так как проработка деталей становится немного хаотичной: в одной части все очень подробно прорисовано, рядом с ней деталей заметно меньше, а затем снова излишне детализированный участок.
Это может сбить зрителя с толку, заставить обращать внимание на второстепенные объекты, вместо центральных например.
Однако стоит оговориться:
В первую очередь Вы должны работать так как вам удобно. Если Вы привыкли заполнять холст именно таким способом, то это не повод все бросать и переучиваться, так как велика вероятность, что станет только хуже. Просто некоторые моменты стоит держать в голове и периодически проверять.
4. Недостаточная контрастность и насыщенность или наоборот
Такое так же часто встречается, так как начинающие часто просто боятся этим испортить свою работу. И боятся не зря, так как чрезмерные использование ярких, порой «кислотных» цветов тоже не идёт на пользу. Если вы рисуете в «цифре», то будет немного проще – всегда можно просто накинуть пару корректирующих слоев на уже готовую работу, не боясь что-то испортить.
Но в целом необходимо не забывать, что яркие цвета привлекают больше внимания. Это значит, что так же, как и в прошлом пункте, яркие предметы будут привлекать зрителя больше остальных, значит для большинства случаев наиболее правильным будет использовать больше контрастности и насыщенности для ключевых объектов сцены.