Старшая школа как ни крути, это конечно же стресс. И стресс не только для выпускников, но и для родителей, судорожно откладывающих на обучение деньги (если есть такая возможность), для учителей, бегающих с итоговых сочинений на ВПР и в перерывах заскакивающих провести урок детям. Это ещё и классные часы, где всеми уважаемый учитель математики рассказывает соцгуму что они все должны взять себе репетиторов по его предмету если не хотят "испортить" аттестат (хотя что там уже портить). В общем, старшая школа - не сахар.
Но в этой статье я не хочу трогать учителей, родителей и школьную администрацию, а хочу написать о двух абсолютно непонятных в плане учебы годах, которые отделяют собой экзаменационные рубежи - ОГЭ и ЕГЭ
Если меня спросят что я запомнил из своего десятого класса, то я уверенно скажу - ничего. Тут и учителя и сами школьники понимают, что учиться будем "завтра", в одиннадцатом, а сейчас красиво сидим с открытым учебником. Десятый класс это некое чистилище, куда попадают ребята не готовые идти после девятого в колледж, но не столь умные (в плане дальновидности) чтобы уйти на домашнее обучение или экстернат. Сделать это не так уж и просто хочу заметить, стоит только видеть эту толпу старшеклассников пачками сидящих у кабинета директора. А потом эту же толпу грустно выходящую из школы. "Вы о ребенке то подумали? Они потом либо дворниками пойдут, либо курьерами "определённых веществ"", - шаблонно рассказывают всем инициативным родителям. Ожесточенные бои идут второй год. Победителем, похоже, не выйдет никто.
Единственное что я, наверное, запомнил, так это первый школьный день и классный час, где наша новая руководитель нагло соврала нам, что баллы аттестата рассматриваются на равне с ЕГЭ и что мы прото обязаны(!) иметь красно-синие аттестаты. На наши замечания она ответила что это только в этом году введут и вообще это инсайдерская информация "прям сверху".
Ну и зачем я все это пишу, не из обиды же на новую классную, нет. Я пишу это из-за него, рейтинга школы. Рейтинг школы, наше лицо, статус заведения: главная головная боль не только директора, но и школьников. Уход на экстернат/домашнее обучение понижает рейтинг, хотя для ребят с химбио это единственный выход подготовиться при условии, что профильный класс можно найти только в гимназиях в центре города (а действие проходит в 2 часах езды от него) и те переполнены. Так что нельзя. Про волшебную силу аттестата вспоминают на каждом не профильном предмете или обж, ведь это рейтинг школы. Так что только 4 и выше. И особо впечатлительные верят, и грамоты собирают с конкурсов школьных проектов и на картошку ездят... К чему я это...
Главной целью современной школы становиться не обучение детей, а барахтанье в бально-рейтинговой системе. И получается так, что у нас есть учеба 8 классов и 3 выпускных года, когда мы всеми силами не портим рейтинг и красиво стоим с цветами на праздниках. К ЕГЭ готовиться нам предложили с репетиторами. И о чем тогда эти три года?
Что думаете Вы?