Понятие "Лучший", безусловно, субъективное. Казалось бы, как определить, что было лучшим, что худшим, ведь у каждого - свое мнение. Можно смотреть по рейтингам и количествам просмотров. Но они иногда бывают обманчивы, потому что иногда количество просмотров растет благодаря скандальности или эпатажности номера. А мне бы хотелось поговорить о тех выступлениях, которые по-настоящему запомнились.
Для меня лучшие выступления - это те, которые я помню до сих пор. "Голос" идет уже восьмой год подряд, так что многое забывается. Но некоторые песни звучат в голове по сей день. Предлагаю вам свою подборку.
Исполнение Севарой песни "Там нет меня" было настолько сильным, что его вспоминают до сих пор. Севара дала песне вторую жизнь и спела ее лучше оригинала. Тогда зрители были потрясены тем, что певица покинула проект по решению Леонида Агутина, и долго вспоминали этот драматичный момент. Но песня осталась. И она прекрасна.
Нокауты второго сезона стали настоящим событием, там было много прекрасных номеров. Одним из самых ярких стал номер Наргиз. Тогда зрители увидели ее на сцене в третий раз. Она была еще неизвестной российской публике певицей, у нее не было концертов и толпы поклонников. Наргиз исполнила знаменитый хит Аллы Пугачевой, который идеально лег на ее необычный и харизматичный голос. Сыграна песня была тоже великолепно. Говорят, что сама Пугачева оценила это исполнение и выразила это Наргиз. В любом случае, эта песня стала ее очередной ступенькой к финалу.
Когда услышала романс "Нищая" в исполнении Полины Конкиной, я плакала. Это было настолько мощно, что просто дух захватывало. Полина практически не двигалась, просто пела. И это было настолько величественно, настолько сильно! Я считаю, что это один из лучших номеров, которые были подобраны Александром Градским. Услышав это исполнение, я даже нашла Полину в соцсетях и написала ей "спасибо". Во втором сезоне шоу у Полины были очень серьезные соперники в команде Градского, и она не дошла до финала. Но это была необыкновенная певица. Насколько я знаю, она выступает в театре Градского, так что все у Полины сложилось хорошо)
Александр Бон был одним из моих любимцев в третьем сезоне "Голоса". Я так часто вставляла его ролики в свои обзоры, что поначалу решила не включать эту песню... Но потом решила добавить. Я считаю, что в песне "Часы" Александр перепел оригинал. Когда он впервые спел ее, я даже решила послушать песню в исполнении Билана. И удивилась. Никогда в жизни не обратила бы внимания на нее, если бы не Бон. Одной нотой он разорвал душу и мне, и зрителям. И приобрел огромное количество поклонников.
Одной из самых ярких участниц третьего сезона "Голоса" стала Мариам Мерабова. Опытная вокалистка, она пришла в "Голос" для того, чтобы люди узнали о ней и ее прекрасном джазовом проекте, который Мариам создала вместе с мужем. Несколько лет спустя я встретилась с ней и она рассказывала об этом в интервью. Также она поделилась со мной тогда воспоминанием о том, что не хотела брать эту песню. Слишком ответственно, слишком серьезно. На том, чтобы она исполнила "Реквием" настоял Леонид Агутин. И был прав. Мариам спела так, что в зале все рыдали. Плакали и наставники. Очень сильный номер. Пожалуй, это было лучшее, что певица исполнила в "Голосе".
Еще одна песня, которая и по сей день доводит до слез - "Баллада о матери" в исполнении Валентины Бирюковой. Это тоже третий сезон. Честно: сколько раз смотрю этот номер, столько раз не могу сдержать слез. Валентина сыграла эту песню. Не только спела, но и сыграла. Вместе с ней проживаешь всю драму, видишь и мать, и сына Алешу на экране, и село, в которое привезли документальный фильм о войне.
В пятом сезоне миллионы людей смогли открыть для себя Дарию Ставрович. Дария, она же Нуки - вокалистка группы "Слот", которая весьма далека от попсы. Такие исполнительницы на Первом канале появляются крайне редко, поэтому Нуки стала одной из самых ярких звездочек шоу. Она влюбляла в себя даже тех, кто далек от рок- музыки. Естественная, настоящая, с необыкновенным, сильным, ни на кого ни похожим голосом, Нуки была просто великолепна. При всей моей нелюбви к Лепсу, в случае с Нуки очень уважаю его бережное отношение. Он не мешал ей петь. Не заставлял делать попсу. Она просто показывала то, что умеет. А в "Нокаутах" Нуки исполнила песню группы "Слот". Песня потрясающая, я долго потом ее слушала, включив в сборник, который постоянно кручу в машине)
В шестом сезоне мне запомнилось много прекрасных номеров в "Нокаутах", даже выбрать сложно. Это был золотой состав наставников. На мой взгляд, к шестому сезону окончательно раскрылся Дима Билан. Лучшие номера нокаутов были именно в его командах. Разноплановые, самобытные. Интересно, что Дима довел до финала одну из самых необычных участниц - Ян Гэ. А еще у него в команды был чудесный дуэт FolkBeat. По-моему, это был единственный сезон, когда дуэт прошел так далеко! Если не помните этот номер, посмотрите обязательно! Завораживает:)
Еще один номер, который не могу включить в обзор. Анастасия Зорина. Необыкновенная участница, настолько оригинальная, что в нее никто не верил. Билан провел Анастасию максимально далеко. У нее поначалу было много недоброжелателей в комментариях, но Дима настолько трепетно и вдумчиво раскрыл ее талант, что Настя зазвучала так, как и должна звучать. "Как будто не поет, а колдует", - написал кто-то в комментариях. У меня примерно такое же ощущение от этого номера.
Про четвертый и седьмой сезон мне сказать нечего. В четвертом мне вообще мало кто запомнился, он был довольно скучным. А в седьмом к моменту "Нокаутов" были изгнаны из проекта все, кто мне нравился. Моей фавориткой была Аннагозел Гокинаева, но песня "Розовый фламинго", которую подобрал ей Сергей Шнуров, мне не нравится в ее исполнении. Так что в обзор не беру.
Интересно узнать ваше мнение, друзья. Согласны с моей подборкой? Или вы бы составили ее иначе? Уверена, что так и есть)) Поделитесь вашими любимыми номерами "Нокаутов")